ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Объемы производства сухого молока и сливок в России продолжают снижаться


В 2016 году сохраняется тенденция снижения объемов производства в России молока и сливок в твердых формах, которая была отмечена в 2015 году. Это следует из данных отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews.

Так, за 5 месяцев текущего года в РФ было произведено 43,5 тыс. т сухого молока и сливок, или на 1% меньше, чем годом ранее. При этом производство сухого обезжиренного молока сократилось на 5% (до 21,3 тыс. т), а сухого цельного молока, напротив, увеличилось на 17,8% (до 7,4 тыс. т).



Как отмечают эксперты, в 2015 году снижение объемов внутреннего производства сопровождалось увеличением импортных поставок сухого обезжиренного молока. В текущем году растут поставки сухого обезжиренного и сухого цельного молока на территорию Российской Федерации из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства сухого обезжиренного молока и сливочного масла (что и отмечается по итогам 5 месяцев текущего года). Высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, объемы которой за январь — май текущего года увеличились на 2,8%, а запасы на конец мая оставались на 6% ниже соответствующих прошлогодних.

Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском (55% от общероссийского объема по итогам 5 месяцев 2016 года), Центральном (23%) и Сибирском (12%) федеральных округах.

Так, в Приволжском ФО произведено 50% всего объема сухого обезжиренного молока (в Саратовской области, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Пензенской, Оренбургской и Кировской областях), в Центральном — 14% (в Липецкой области), в Сибирском — 15% (в Красноярском крае, Новосибирской области). В объеме производства сухого цельного молока на Приволжский ФО приходится 39% (Республика Башкортостан, Саратовская область), на Центральный — 34% (Смоленская область), на Сибирский — 24% (Алтайский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Омская область).

Как отмечают аналитики, суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий на конец мая 2016 года составляли 14,6 тыс. т — на 1% ниже, чем годом ранее. Запасы сухого молока и сливок в мае значительно увеличились в связи с ростом объемов производства в сезон «большого молока». По прогнозам экспертов, в ближайшее время сезонное увеличение объемов производства и рост запасов продолжится, что будет способствовать снижению рентабельности молокоперерабатывающих предприятий, которые производят сухое молоко, из-за дополнительных затрат на хранение продукции.

Длительный период оборачиваемости сухого молока и сезонный характер его производства способствуют сохранению высокой волатильности цен на рынке сухого молока. Чтобы снизить влияние сезонности на цены, Минсельхоз разработал механизм закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока и сливочного масла, однако, по оценкам аграрного ведомства, раньше осени окончательного решения относительно проведения молочных интервенций принято не будет.
 

2395 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia