За 5 месяцев 2016 года в России произведено почти 100 тыс. т сливочного масла


Согласно данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, за 5 месяцев 2016 года в России произведено 97,2 тыс. т сливочного масла — на 3,4% меньше, чем годом ранее. Как отмечают эксперты, этому способствовало наращивание импортных поставок и увеличение производства маргариновой продукции (на 2,7%, до 205,8 тыс. т). В то же время объем производства спредов снизился на 1,0%, до 63,3 тыс. т.



Снижение покупательной способности денежных доходов населения и переориентация спроса на традиционные и более дешевые молочные продукты способствуют наращиванию производства маргаринов и спредов, которые потребители часто воспринимают как более дешевую альтернативу сливочному маслу, отмечают аналитики. Производство маргариновой продукции и спредов планомерно увеличивается на протяжении уже нескольких лет, при этом объемы их производства значительно превосходят объемы производства сливочного масла.

В то же время потребление масла по итогам 4 месяцев текущего года увеличилось на 3,3% за счет увеличения поставок из-за рубежа (доля чистого импорта в потреблении увеличилась на 5,4 процентных пункта, до 23,9%).

Наибольшие объемы сливочного масла традиционно производятся в Приволжском (около 33% от общероссийского объема), Центральном (27%) и Сибирском (16%) федеральных округах.

По итогам 5 месяцев текущего года лидерами производства сливочного масла являются Алтайский край, Воронежская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Ивановская, Ульяновская, Самарская, Курская и Белгородская области. При этом в некоторых из этих субъектов объемы производства оставались ниже соответствующих прошлогодних, особенно в Воронежской области, где производство сливочного масла снизилось на 42,8%.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются существенно ниже соответствующих объемов в 2015 году (14,5 тыс. т на конец мая). Сокращению товарных запасов сливочного масла способствует снижение объемов производства в текущем году и постепенно восстанавливающийся спрос. При этом, отмечают аналитики, преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла. В результате в летние месяцы на складах производителей товарные запасы будут увеличиваться, снижая рентабельность предприятий из-за затрат, связанных с хранением готовой продукции.

В этой связи значительную поддержку мог бы оказать прорабатываемый Минсельхозом России механизм закупочных и товарных интервенций в отношении сливочного масла и сухого молока, однако планируемая дата начала закупочных интервенций — июль текущего года — была перенесена. Как отмечал глава ведомства Александр Ткачев, интервенции могут начаться осенью.
 

2553 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 6


Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм