ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

За 5 месяцев 2016 года в России произведено почти 100 тыс. т сливочного масла


Согласно данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, за 5 месяцев 2016 года в России произведено 97,2 тыс. т сливочного масла — на 3,4% меньше, чем годом ранее. Как отмечают эксперты, этому способствовало наращивание импортных поставок и увеличение производства маргариновой продукции (на 2,7%, до 205,8 тыс. т). В то же время объем производства спредов снизился на 1,0%, до 63,3 тыс. т.



Снижение покупательной способности денежных доходов населения и переориентация спроса на традиционные и более дешевые молочные продукты способствуют наращиванию производства маргаринов и спредов, которые потребители часто воспринимают как более дешевую альтернативу сливочному маслу, отмечают аналитики. Производство маргариновой продукции и спредов планомерно увеличивается на протяжении уже нескольких лет, при этом объемы их производства значительно превосходят объемы производства сливочного масла.

В то же время потребление масла по итогам 4 месяцев текущего года увеличилось на 3,3% за счет увеличения поставок из-за рубежа (доля чистого импорта в потреблении увеличилась на 5,4 процентных пункта, до 23,9%).

Наибольшие объемы сливочного масла традиционно производятся в Приволжском (около 33% от общероссийского объема), Центральном (27%) и Сибирском (16%) федеральных округах.

По итогам 5 месяцев текущего года лидерами производства сливочного масла являются Алтайский край, Воронежская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Ивановская, Ульяновская, Самарская, Курская и Белгородская области. При этом в некоторых из этих субъектов объемы производства оставались ниже соответствующих прошлогодних, особенно в Воронежской области, где производство сливочного масла снизилось на 42,8%.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются существенно ниже соответствующих объемов в 2015 году (14,5 тыс. т на конец мая). Сокращению товарных запасов сливочного масла способствует снижение объемов производства в текущем году и постепенно восстанавливающийся спрос. При этом, отмечают аналитики, преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла. В результате в летние месяцы на складах производителей товарные запасы будут увеличиваться, снижая рентабельность предприятий из-за затрат, связанных с хранением готовой продукции.

В этой связи значительную поддержку мог бы оказать прорабатываемый Минсельхозом России механизм закупочных и товарных интервенций в отношении сливочного масла и сухого молока, однако планируемая дата начала закупочных интервенций — июль текущего года — была перенесена. Как отмечал глава ведомства Александр Ткачев, интервенции могут начаться осенью.
 

1840 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia