Эконива семена

Союзмолоко ожидает увеличения производства основных видов молочных продуктов, но более медленными темпами


В январе 2016 года увеличился выпуск наиболее востребованной у населения молочной продукции: цельномолочной и сырной. Также больше произведено сухого цельного молока (СЦМ). При этом январское производство сыров и сливочного масла остается ниже, чем в 2015 году, что связано с сокращением спроса на сравнительно дорогие молочные продукты. В условиях сохраняющегося повышения цен и сложной экономической ситуации в стране потребители все чаще стали делать выбор в пользу традиционных и более дешевых товаров (молоко, сметана, кефир и т.п.), отказывая себе в потреблении дорогостоящих сыров и сливочного масла, несмотря на прирост их производства.

Так, в январе 2016 года выпущено 976,3 тыс. т цельномолочной продукции, что на 2,2% больше, чем в январе 2015 года (955,2 тыс. т).

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце отчетного месяца оказались на 6% выше соответствующих прошлогодних, что обусловлено расширением производства и снижением спроса со стороны ретейла из-за формирования запасов на январь в декабре.

Переориентация потребительского спроса на цельномолочные продукты будет способствовать дальнейшему увеличению объемов  их производства.
Вслед за последними месяцами прошлого года в 2016 году продолжили снижаться темпы роста производства сыров. В результате в январе выпущено на 0,9% меньше сыров и сырных продуктов, чем в январе 2015 года, причем собственно сыров – на 2,9% меньше. Хотя производство сырных продуктов, наоборот, выросло на 6,7%, что связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию. Несмотря на снижение импортных поставок из-за санкций, принятых Россией в отношении ряда стран, снижающийся платежеспособный спрос, а также дефицит сырого молока, пригодного для сыроделия, сдерживают темпы развития этого бизнеса.
Производство творога и творожных продуктов в январе оставалось практически на уровне 2015 года (+0,1%), за месяц составив 66,5 тыс. т.
        
В конце января на складах производителей оставалось на 15% больше сыров и сырных продуктов, чем в это же время в 2015 году. Это объясняется снижением потребительского спроса. Наличие значительных складских запасов и расширение объемов производства в краткосрочной перспективе будут способствовать сдерживанию роста цен. Однако наличие на рынке более дешевой фальсифицированной продукции ведет к снижению конкурентоспособности и доходности производства у добросовестных перерабатывающих предприятий.

В целом за 2016 год запасы сыров, вероятнее всего, окажутся ниже запасов 2015 года.

В январе 2016 года производство сливочного масла оказалось на 6% меньше объемов января 2015 года. Выпущено 16,7 тыс. т сливочного масла против 17,8 тыс. т в прошлом году. Наращивание объемов производства сдерживается увеличением себестоимости, недостаточным уровнем технической и технологической модернизации, неблагоприятными экономическими условиями для реализации инвестпроектов, недостатком сырого молока, а также снижением платежеспособного спроса.

В 2016 году ожидается увеличение производства, но более медленными темпами, чем в 2015 году.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются ниже соответствующих объемов в 2015 году (14,5 тыс. т на конец января) и значительно превышают запасы 2014 года, что связано с увеличением объемов производства в 2014 – 2015 годах. Вместе с тем из-за сокращения спроса на дорогостоящие молокоемкие продукты произведенные объемы остаются невостребованными, а производители вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

Также в январе было произведено 6,2 тыс. т сухого молока и сливок, что на 12% меньше, чем за аналогичный месяц 2015 года. Производство сухого обезжиренного молока ­(СОМ) сократилось на 20%, до 2,6 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) – увеличилось на 27%, до 0,9 тыс. т.

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий на конец января 2016 года оставались на 19% ниже соответствующих объемов 2015 года и составляли 12,2 тыс. т.


Источник: Росстат  

3728 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.