Эконива семена

В российском импорте снизилась доля белорусского сгущенного молока и сливок


Согласно данным отчета, подготовленного специалистами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, в текущем году импорт сгущенного молока и сливок в Российскую Федерацию остается меньше объемов 2015 года на 6,2%. Так, за 4 месяца Россия импортировала 57,0 тыс. т молока и сливок в твердых формах на сумму $117,1 млн. При этом импорт сухого обезжиренного (СОМ) и сухого цельного (СЦМ) молока остается выше объемов 2015 года на 3,4% и 8,9% соответственно.

Эксперты отмечают, что по итогам января — апреля 2016 года наибольший удельный вес в общем объеме импорта — 58% — занимает сухое обезжиренное молоко (33,0 тыс. т на сумму $72,6 млн). Доля сухого цельного молока (СЦМ) составляет около 21% (11,8 тыс. т на сумму $29,2 млн).

Основным поставщиком сгущенного молока и сливок (включая сухое молоко) на территорию России остается Беларусь: по предварительным итогам 4 месяцев 2016 года на белорусскую продукцию приходится 89% всех поставок (50,7 тыс. т на сумму $104,1 млн).



Аналитики отмечают, что в 2016 году доля Беларуси в объеме импорта сгущенного молока и сливок снизилась: в прошлом году она была на уровне 96%. В то же время отмечается увеличение поставок в РФ сухого обезжиренного и сухого цельного молока из стран дальнего и ближнего зарубежья. Если не учитывать поставки из Беларуси, Казахстана и Армении, то в январе — апреле текущего года импорт сгущенного молока и сливок (в том числе сухих) вырос в 2,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года (5,91 тыс. т против 2,38 тыс. т), в том числе СОМ — в 2 раза (3,4 тыс. т против 1,7 тыс. т). Поставки СЦМ из стран дальнего зарубежья увеличились в 3,3 раза (2,38 тыс. т против 0,73 тыс. т).

Наиболее заметно нарастили поставки сгущенного молока и сливок в Россию Аргентина, Уругвай, Швейцария и Турция. При этом средние расчетные цены на импортированное сухое молоко и сливки остаются в текущем году ниже прошлогодних уровней в среднем на 8%.

Аналитики напоминают, что, если поставки из указанных стран увеличатся, это создаст дополнительную ценовую конкуренцию на внутрироссийском молочном рынке в сезон «большого молока», а это будет способствовать снижению рентабельности отечественных производителей и переработчиков молока. по оценке экспертов, значительную поддержку в этой ситуации мог бы оказать механизм закупочных и товарных интервенций в отношении сливочного масла и сухого молока.


 

3539 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.