ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В российском импорте снизилась доля белорусского сгущенного молока и сливок


Согласно данным отчета, подготовленного специалистами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, в текущем году импорт сгущенного молока и сливок в Российскую Федерацию остается меньше объемов 2015 года на 6,2%. Так, за 4 месяца Россия импортировала 57,0 тыс. т молока и сливок в твердых формах на сумму $117,1 млн. При этом импорт сухого обезжиренного (СОМ) и сухого цельного (СЦМ) молока остается выше объемов 2015 года на 3,4% и 8,9% соответственно.

Эксперты отмечают, что по итогам января — апреля 2016 года наибольший удельный вес в общем объеме импорта — 58% — занимает сухое обезжиренное молоко (33,0 тыс. т на сумму $72,6 млн). Доля сухого цельного молока (СЦМ) составляет около 21% (11,8 тыс. т на сумму $29,2 млн).

Основным поставщиком сгущенного молока и сливок (включая сухое молоко) на территорию России остается Беларусь: по предварительным итогам 4 месяцев 2016 года на белорусскую продукцию приходится 89% всех поставок (50,7 тыс. т на сумму $104,1 млн).



Аналитики отмечают, что в 2016 году доля Беларуси в объеме импорта сгущенного молока и сливок снизилась: в прошлом году она была на уровне 96%. В то же время отмечается увеличение поставок в РФ сухого обезжиренного и сухого цельного молока из стран дальнего и ближнего зарубежья. Если не учитывать поставки из Беларуси, Казахстана и Армении, то в январе — апреле текущего года импорт сгущенного молока и сливок (в том числе сухих) вырос в 2,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года (5,91 тыс. т против 2,38 тыс. т), в том числе СОМ — в 2 раза (3,4 тыс. т против 1,7 тыс. т). Поставки СЦМ из стран дальнего зарубежья увеличились в 3,3 раза (2,38 тыс. т против 0,73 тыс. т).

Наиболее заметно нарастили поставки сгущенного молока и сливок в Россию Аргентина, Уругвай, Швейцария и Турция. При этом средние расчетные цены на импортированное сухое молоко и сливки остаются в текущем году ниже прошлогодних уровней в среднем на 8%.

Аналитики напоминают, что, если поставки из указанных стран увеличатся, это создаст дополнительную ценовую конкуренцию на внутрироссийском молочном рынке в сезон «большого молока», а это будет способствовать снижению рентабельности отечественных производителей и переработчиков молока. по оценке экспертов, значительную поддержку в этой ситуации мог бы оказать механизм закупочных и товарных интервенций в отношении сливочного масла и сухого молока.


 

1911 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia