Эконива семена

За 4 месяца выпуск сухого молока и сливок снизился на 5%


За 4 месяца 2016 года в России произведено 29,9 тыс. т сухого молока и сливок – на 5% меньше, чем в 2015 году. Производство сухого обезжиренного молока ­(СОМ) сократилось на 8%, до 13,5 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) – сохранилось на уровне 2015 года (4,5 тыс. т). Такие данные приводятся в отчете, подготовленном Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews.



Напомним, снижение объемов производства продукции сопровождается увеличением импортных поставок. Так, за январь – февраль текущего года в РФ импортировано (без учета поставок из Беларуси, Казахстана и Армении) на 80% больше СОМ, чем в аналогичном периоде 2015 года, СЦМ – в 3,5 раза больше.
Максимальные объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском ФО (53% от общероссийского объема за 4 месяца 2016 года), Центральном ФО (25%) и Сибирском ФО (12%).

Производство СОМ сосредоточено главным образом в Приволжском ФО (46%, Саратовская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Кировская и Пензенская области), Центральном (16%, Липецкая область), Сибирском (17%, Красноярский край, Новосибирская область) и Северо-Западном (12%, Вологодская область) федеральных округах.

Более всего СЦМ производится в Центральном (39%, Смоленская область), Приволжском (35%, Республика Башкортостан, Саратовская область) и Сибирском (22%, Алтайский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Омская область) федеральных округах.

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на конец апреля 2016 года оставались на 10% ниже соответствующих объемов 2015 года и составляли 10,4 тыс. т. В ближайшее время в связи с началом сезона «большого молока» запасы сухого молока на складах будут расти. В свою очередь, это понизит рентабельность производящих его предприятий из-за дополнительных затрат на хранение продукции.

Длительный период оборачиваемости сухого молока и сезонный характер его производства способствуют сохранению высокой волатильности цен на рынке сухого молока. Для уменьшения влияния фактора сезонности на цены Минсельхозом России прорабатывается вопрос реализации в 2016 году механизма закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока и сливочного масла.

Напомним, в пятницу на полях Петербургского экономического форума министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что интервенции на молочном рынке начнутся в июле.  
 

2979 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.