ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

За 4 месяца выпуск сухого молока и сливок снизился на 5%


За 4 месяца 2016 года в России произведено 29,9 тыс. т сухого молока и сливок – на 5% меньше, чем в 2015 году. Производство сухого обезжиренного молока ­(СОМ) сократилось на 8%, до 13,5 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) – сохранилось на уровне 2015 года (4,5 тыс. т). Такие данные приводятся в отчете, подготовленном Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews.



Напомним, снижение объемов производства продукции сопровождается увеличением импортных поставок. Так, за январь – февраль текущего года в РФ импортировано (без учета поставок из Беларуси, Казахстана и Армении) на 80% больше СОМ, чем в аналогичном периоде 2015 года, СЦМ – в 3,5 раза больше.
Максимальные объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском ФО (53% от общероссийского объема за 4 месяца 2016 года), Центральном ФО (25%) и Сибирском ФО (12%).

Производство СОМ сосредоточено главным образом в Приволжском ФО (46%, Саратовская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Кировская и Пензенская области), Центральном (16%, Липецкая область), Сибирском (17%, Красноярский край, Новосибирская область) и Северо-Западном (12%, Вологодская область) федеральных округах.

Более всего СЦМ производится в Центральном (39%, Смоленская область), Приволжском (35%, Республика Башкортостан, Саратовская область) и Сибирском (22%, Алтайский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Омская область) федеральных округах.

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на конец апреля 2016 года оставались на 10% ниже соответствующих объемов 2015 года и составляли 10,4 тыс. т. В ближайшее время в связи с началом сезона «большого молока» запасы сухого молока на складах будут расти. В свою очередь, это понизит рентабельность производящих его предприятий из-за дополнительных затрат на хранение продукции.

Длительный период оборачиваемости сухого молока и сезонный характер его производства способствуют сохранению высокой волатильности цен на рынке сухого молока. Для уменьшения влияния фактора сезонности на цены Минсельхозом России прорабатывается вопрос реализации в 2016 году механизма закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока и сливочного масла.

Напомним, в пятницу на полях Петербургского экономического форума министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что интервенции на молочном рынке начнутся в июле.  
 

1790 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia