Запасы сыров на складах растут, а творога, наоборот, снижаются
За январь – май 2016 года в России произведено 575 тыс. т сыров и творога, или на 2,2% больше, чем за такой же период 2015 года (тогда прирост составил 15,3%).
В том числе сыров и сырных продуктов произведено на 3,6% больше, чем в прошлом году (за 5 месяцев 2015 года – +28,6%). При этом объем выпуска сыров оказался выше только на 2,5% (в 2015 году – +31,1%), составив 183,2 тыс. т, а сырных продуктов – на 7,6% (+20,5%), составив 55,3 тыс. т. Увеличение производства сырных продуктов связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в условиях снижения покупательной способности населения из-за девальвации национальной валюты.
Производство творога и творожных продуктов за январь – май увеличилось на 1,2% в сравнении с 2015 годом (за аналогичный период 2015 года – на 7,6%), до 336,6 тыс. т.
Такие данные приводятся в материалах Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и аналитического центра Milknews.
В целом, как отмечают аналитики, снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов. Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, высокая ценовая конкуренция с белорусскими производителями, незначительный потребительский спрос на сравнительно дорогие молочные продукты.
Более всего сыров и сырных продуктов производится в Центральном ФО (41% от общероссийского показателя), Приволжском (22%) и Сибирском (20%), а творога и творожных продуктов – в Центральном (49%) и Приволжском (19%) округах.
Что касается регионов, то максимальные объемы сыров и сырных продуктов по итогам 5 месяцев 2016 года выпустили в Алтайском крае, Воронежской, Московской, Брянской, Омской областях и Республике Татарстан.
Долгие сроки хранения сыров, высокий уровень цен и сравнительно небольшой потребительский спрос на фоне увеличения доли импорта способствуют низкой оборачиваемости и формированию запасов готовой продукции. В результате в конце мая на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 35,7 тыс. т сыров и сырных продуктов (на 3% больше, чем в 2015 году). Запасы творога и творожных продуктов из-за повышающегося спроса и снижения темпов наращивания производства составили 6,0 тыс. т (на 5% ниже прошлогодних).
