Объем импорта сыра и творога в РФ в январе 2017 года снизился на 5,1%


В январе 2017 года совокупный объем импорта сыров и творога в РФ оказался ниже, чем в январе 2016 года, на 5,1%, но на 16,4% выше импорта в январе 2015 года. Такие данные содержатся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Стоимостной объем импорта при этом вырос на 29,5%, что объясняется сохранением более высокого уровня мировых цен на сыры и творог в сравнении с январем 2016 года. При этом физические объемы импорта творога оказались выше на 11,8% (импортировано 2,4 тыс. т), а сыров – на 7,7% ниже (импортировано 12,7 тыс. т), в том числе молодых сыров – на 18,9% больше (импортировано 2,1 тыс. т), а прочих типов сыров (без учета молодых) – на 11,7% меньше (импортировано 10,6 тыс. т).



Увеличение поставок сыров и творога в 2016 году произошло, прежде всего, из Республики Беларусь (+12%, до 186,8 тыс. т, в сравнении с 2015 годом), Сербии (+12%, до 9,0 тыс. т против 8,1 тыс. т в 2015 году), Уругвая (+23%, до 3,2 тыс. т). При этом декабрьские объемы импорта сыров и творога оказались минимальными в 2016 году, что связано с повышением мировых цен на сыры и продолжающейся переориентацией платежеспособного спроса на более дешевые сырные продукты.

В начале 2016 года импортные поставки сыров и творога стремительно повышались на фоне сравнительно низких уровней мировых цен. Снижение темпов наращивания импортных поставок началось в конце I полугодия вслед за началом восстановления мировых ценовых уровней и регулярным повышением рекомендуемых отпускных цен ключевым внешним поставщиком – Республикой Беларусь. Вместе с тем росли и средние контрактные цены на импортируемую продукцию.

Повышение минимальных рекомендуемых экспортных цен на сыры Республикой Беларусь в октябре – декабре способствовало сокращению поставок оттуда: в ноябре из Белоруссии было импортировано 13,7 тыс. т сыров и творога, в декабре – 11,1 тыс. т при среднемесячных поставках в январе – октябре на уровне 16,2 тыс. т.

В июне 2016 года объемы импортных поставок сыров и творога впервые оказались ниже соответствующих объемов 2015 года и составили 18,9 тыс. т (в июне 2015 года – 20,7 тыс. т). Снижению объемов импортных поставок способствовало повышение цен на мировом рынке. Однако сохранение во II – III кварталах Белоруссией минимальных рекомендуемых экспортных цен на апрельском уровне на фоне повышения мировых цен способствовало повышению активности импортеров в июле, в результате чего за месяц было импортировано 21,3 тыс. т сыров и творога (+17,9% в сравнении с тем же периодом 2015 года). Но повышение в августе – ноябре средних контрактных импортных цен способствовало сохранению нисходящего тренда.

Объемы августовских поставок оказались на 11,0% меньше прошлогодних, сентябрьских – на 9,3%, октябрьских – на 2,8%, ноябрьских – на 26,8%, декабрьских – на 22,6% меньше (14,0 тыс. т против 18,0 тыс. т).

В структуре импорта сыров по типам наибольший удельный вес приходился в 2016 году на "прочие сыры" в таможенной классификации (ТН ВЭД 040690) – 70%, или 152 тыс. т, на втором месте – молодые сыры и творог – 29% (62 тыс. т). Доля элитных голубых сыров в структуре импорта составляет около 1%. В январе 2017 года структура импорта сыров по типам сохранилась прежней.

Основным внешним поставщиком сыров и творога на территорию Российской Федерации, как и по другим молочным продуктам, является Республика Беларусь (25% импорта в 2013 году, 42% – в 2014 году, 80% – в 2015 году, 86% – по предварительным итогам 2016 года, 90% - в январе 2017 года). После введения Россией специальных экономических мер в отношении ряда стран с российского рынка ушли сыры и творог из Нидерландов, Германии, Финляндии, Литвы и ряда других стран, а сложная политическая ситуация на Украине способствовала значительному сокращению поставок и оттуда.

При этом продолжают осуществляться поставки сыров из Аргентины, Сербии, Армении, Уругвая и Швейцарии. По предварительным итогам 2016 года физические объемы поставок сыров и творога из Республики Беларусь увеличились на 12%: импортировано 186,8 тыс. т сыров и творога на сумму 613,3 млн USD (+7,0% в сравнении с 2015 годом в стоимостном выражении).

В январе 2017 года совокупный импорт сыров и творога из Республики Беларусь сократился на 1,9%, до 13,5 тыс. т, при этом поставки творога увеличились на 12,1% (до 2,4 тыс. т), сыров – сократились на 4,5% (до 11,1 тыс. т).

 

1461 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия