Эмбарго и импортозамещение не помогли преодолеть стагнацию в молочной отрасли


По данным Аналитического центра Milknews, молочная отрасль, несмотря на все меры поддержки, продолжает стагнировать. В стране по-прежнему есть дефицит сырого молока, покрывающийся за счет поставок пальмового масла, а поголовье коров продолжает падать.

 

С января по сентябрь этого года производство сырого молока выросло на 2%, до 11,331 млн т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом поголовье коров в России по состоянию на 1 октября сократилось на 2,4%, до 8,447 млн голов. Падение происходило во всех типах хозяйств кроме ферм: в сельскохозяйственных организациях – на 2,6%, в хозяйствах населения – на 3,5%, а в фермерских хозяйствах  выросло на 2,5%.
 
Увеличение производства при этом произошло именно благодаря сельскохозяйственным организациям. Несмотря на снижение поголовья, там уже несколько лет идет увеличение продуктивности коров, которое перекрыло потери. Если за  9 месяцев прошлого года средний надой молока на 1 корову составлял 3,194 тыс. кг, то за аналогичный период этого года – 3,259 тыс. кг. За период с 2009 по 2014 годы продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях выросла на 18%, до 4,841 тыс. кг/год, в то время как в хозяйствах населения интенсификации производства не отмечается. В среднем же по РФ во всех категориях хозаяйства за тот же период рост составил 8%: с 3,737 тыс. до 4,021 тыс. кг/год. Однако этого недостаточно для покрытия дефицита сырого молока, который сейчас составляет около 8,5 млн т.
 
Недостающие объемы молока замещаются пальмовым маслом. С 1 января по 25 октября этого года совокупный объем импорта пальмового масла в физическом объеме составил 699,5 тыс. т (+24,7% к аналогичному периоду 2014 г.), в стоимостном выражении – 517,3 млн долл. (-0,8% к 2014 г.). Снижение цены связано с общим снижением мировых цен на пальмовое масло в июне – августе текущего года в связи с увеличением объемов производства в основных странах-производителях – Индонезии и Малайзии. В текущем году цена на него упала на 20,5% до 739,6 долларов.
 
В целом, внутреннее производство молока продолжает стагнировать по нескольким причинам. Прежде всего, это неразвитость сырьевой базы, низкая доходность производства и переработки молока и сравнительно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости (около 15 лет в текущих условиях).
 
Эмбарго и политика импортозамещения имеют ограниченный эффект из-за девальвации рубля, что повысило себестоимость производства и переработки молока. Это вызвало рост розничных цен на молочные товары и снижение покупательной населения, что особенно заметно отражается на спросе на качественную продукцию. Именно поэтому увеличивается импорт в Россию пальмового масла и объемы производства фальсификата растут. Это снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий, не позволяет модернизировать производство и повышать его эффективность.
 


Эмбарго действительно позволило снизить объем импорта в страну, но поставки из стран, не попавших под эмбарго, выросли. То есть некоторый объем импорта заместился не внутренним производством, а импортом из других стран.  По данным ФТС России, совокупный объем импорта молока и молокопродуктов по итогам 8 месяцев текущего года снизился на 33% и составил 3 813 тыс. т или 1 129 млн долларов США. Импорт из государств, не попавших под эмбарго, увеличился примерно на 4% (до 3 813 тыс. т).
 
Объем промышленного производства молочной продукции вырос благодаря высвобождению около 20% российского рынка российского продовольственного эмбарго. Особенно это заметно на рынке сыров и масла. Производство сыров и сырных продуктов выросло до 440,3 тыс. т, превысив соответствующий показатель прошлого года на 23,4%. Также увеличилось производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко (на 1,0%, до 8,745 млн т) и масла сливочного (на 5,2%, до 203,1 тыс. т). Однако во многом это произошло вместе с наращиванием объемов фальсификата и использованием пальмового масла.
 
Таким образом, можно сказать, что продовольственное эмбарго и политика импортозамещения не помогли молочной отрасли и она не стала бенефициаром эмбарго. Во многом ее рост сдерживается общей экономической ситуацией в стране.

2484 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь