Производство сливочного масла в РФ по итогам 9 месяцев 2016 года сократилось на 6,1%


Согласно данным отчета, подготовленного аналитическим центром Milknews, за 9 месяцев 2016 года производство сливочного масла сократилось на 6,1% в сравнении с тем же периодом 2015 года и составило 189,7 тыс. т (ниже объемов 2014 года на 1,6%).

По итогам сентября 2016 года отмечается сокращение производства маргаринов на 5,4% (в сравнении с январем – сентябрем 2015 года), до 356,8 тыс. т с начала года. Совокупные ресурсы сливочного масла, маргаринов и спредов при этом сократились на 5,1%, до 660,1 тыс. т, чему способствовало сокращением производства и сливочного масла, и спредов.

Производство маргариновой продукции при этом сократилось на 5,1%, до 356,8 тыс. т, спредов – на 2,8%, до 113,5 тыс. т. При этом потребление масла по итогам 9 месяцев текущего года снизилось на 3,4%, маргаринов и спредов – на 9,1%, а доля импорта в потреблении сливочного масла сократилась на 0,1%, до 24,9% (доля чистого импорта в потреблении маргаринов и спредов близка к нулю).



Наибольшие объемы сливочного масла традиционно производятся в Приволжском ФО (около 32% от общероссийского объема), Центральном ФО (26%) и Сибирском ФО (17%).

Регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла в 2016 году (по итогам 9 месяцев) являются: Алтайский край, Воронежская область, Республика Татарстан, Ивановская область, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Ульяновска область, Республика Башкортостан, Белгородская и Омская области. При этом в некоторых из указанных субъектов объемы производства оставались ниже соответствующих прошлогодних, особенно в Воронежской области, где производство сливочного масла по итогам 9 месяцев 2016 года оказалось на 43,3% ниже объемов производства за соответствующий период 2015 года. Вместе с тем на 20 субъектов РФ приходится около 69% общероссийских объемов производства сливочного масла.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются существенно ниже соответствующих объемов в 2015 году (15,0 тыс. т на конец сентября). Формирование запасов в конце 2014 и в 2015 году обусловлено увеличением объемов производства в 2014 – 2015 годах с целью замещения выпадающих объемов импорта после введения специальных экономических мер в августе 2014 года. Вместе с тем спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты значительно снизился в связи с сокращением покупательной способности денежных доходов населения в 2015 году, в результате произведенные объемы оставались невостребованными, а производители вынуждены были повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

Снижение объемов производства и импорта в текущем году и небольшое повышение спроса в I полугодии (в том числе со стороны кондитерских предприятий) способствуют сокращению товарных запасов сливочного масла, однако преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла, в результате чего в летние месяцы на складах производителей товарные запасы увеличивались, снижая рентабельность предприятий из-за повышающихся затрат, связанных с хранением готовой продукции, а в зимние, напротив, отмечается сезонное сокращение запасов. В этой связи значительную поддержку сельхозтоваропроизводителям и промышленным производителя сливочного масла и сухого молока мог бы оказать прорабатываемый Минсельхозом России механизм закупочных и товарных интервенций на молочном рынке, однако запуск механизма интервенций возможен не раньше 2017 года.
 

2948 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд