За 9 месяцев 2016 года производство сухого молока и сливок в РФ снизилось на 6%


За 9 месяцев 2016 года в РФ было произведено 97,6 тыс. т сухого молока и сливок, что на 6% меньше, чем в 2015 году. Производство сухого обезжиренного молока ­(СОМ) сократилось на 6,6%, до 54,8 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) – увеличилось на 10,3%, до 18,8 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного аналитическим центром Milknews.



За январь – август текущего года в РФ из третьих стран (без учета поставок из республик Беларусь, Казахстан и Армения) было импортировано в 5,6 раза больше СОМ и в 9,4 раза больше СЦМ, чем в аналогичном периоде 2015 года. Наибольшее увеличение поставок сгущенного молока и сливок отмечается из Аргентины, Швейцарии, Уругвая и Турции, поставки из Белоруссии сохраняются на уровне прошлого года.

Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства СОМ и сливочного масла (что и отмечается по итогам 9 месяцев текущего года), а высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, объемы производства которой выросли за январь – сентябрь текущего года на 1,6%.

Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском ФО (52% от общероссийского объема по итогам 9 месяцев 2016 года), Центральном ФО (22%) и Сибирском ФО (15%).

Производство сухого обезжиренного молока (СОМ) сосредоточено, главным образом, в Приволжском ФО (48%, Саратовская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Пензенская, Оренбургская и Кировская области), Центральном (15%, Липецкая область), Сибирском (18%, Красноярский край, Новосибирская область) и Северо-Западном (8%, Вологодская область) федеральных округах.

Наибольшие объемы сухого цельного молока (СЦМ) производятся в Приволжском (55%, Республика Башкортостан, Саратовская область), Центральном (25%, Смоленская область) и Сибирском (17%, Алтайский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Омская область) федеральных округах.

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце сентября 2016 года оставались на 17% ниже соответствующих объемов 2015 года и составляли 22,1 тыс. т. Снижение запасов сухого молока в осенне-зимний период объясняется сезонным фактором, однако значительная разница с прошлогодним уровнем связана с недостаточными объемами производства из-за дефицита товарного молока-сырья. Высокие складские запасы способствуют снижению рентабельности молокоперерабатывающих предприятий, осуществляющих производство сухого молока, из-за дополнительных затрат на хранение продукции.
 

2148 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия