Производство цельномолочной продукции за 11 месяцев 2016 года выросло на 1,5%


Производство цельномолочной продукции по итогам 11 месяцев 2016 года составило 10,871 млн т в пересчете на молоко, превысив показатель аналогичного периода 2015 года на 1,5% (прирост в 2015 году – 1,9%, темпы прироста производства в 2016 году снижались, но оставались положительными). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

По итогам 2016 года производство цельномолочной продукции, по оценкам АЦ MilkNews, может составить 11,9 млн т, или на 1,2% больше, чем в 2015 году. По оценкам Минэкономразвития России, прирост производства может составить 1,5%. Увеличение объемов производства цельномолочной продукции отмечается на протяжение 5 лет (с 2011 года) благодаря сохранению устойчивого спроса населения на традиционные виды молочной продукции даже в период кризисных явлений в экономике и снижения покупательной способности доходов.
 


Наибольшие объемы цельномолочной продукции производятся в Центральном ФО (произведено 27% цельномолочной продукции), Приволжском ФО (25%) и Сибирском ФО (12%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах.
 
Регионами с наибольшими объемами производства цельномолочной продукции за период с января по ноябрь 2016 года являются: Краснодарский край (761,1 тыс. т), г. Москва (431,7 тыс. т), г. Санкт-Петербург (414,1 тыс. т), Свердловская область (402,9 тыс. т), Республика Татарстан (393,5 тыс. т), Республика Башкортостан (365,0 тыс. т) и Московская область (350,7 тыс. т).

Сравнительно небольшие сроки годности цельномолочной продукции и практически постоянный потребительский спрос снижают влияние сезонного фактора на динамику объемов производства цельномолочной продукции, ежемесячные объемы производства незначительно варьируются в среднем на уровне 950 тыс. т/мес. (± 50 тыс. т), но общий сезонный тренд сохраняется: наибольшие объемы производятся в весенне-летний период, когда надои сырого молока максимальные, а в осенне-зимний период объемы производства сокращаются. В июле впервые с начала 2016 года объем произведенной цельномолочной продукции (в молочном эквиваленте) оказался ниже соответствующего прошлогоднего уровня (-1,7%). В ноябре 2016 года было произведено 956 тыс. т цельномолочной продукции, что на 0,4% больше, чем в ноябре 2015 года (952 тыс. т).

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце ноября оказались ниже прошлогодних на 2% и составляли 78,7 тыс. т. Сокращение товарных запасов цельномолочной продукции объясняется снижением темпов наращивания объемов производства и сохранением спроса на традиционные виды молочной продукции со стороны населения. К концу года товарные запасы, по предварительным оценкам, снизились до 74 – 75 тыс. т. Короткие сроки хранения, сравнительно стабильный спрос и высокая оборачиваемость цельномолочной продукции не позволяют формировать высокие товарные запасы, а наблюдаемое на рынке увеличение потребления традиционной цельномолочной продукции населением способствует сокращению товарных запасов в сравнении с прошлогодним уровнем.

Переориентация потребительского спроса на традиционные сравнительно недорогие цельномолочные продукты (молоко, сметана, кефир и т.п.) в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения будет способствовать дальнейшему расширению производства цельномолочной продукции.
 
 

1815 просмотров
Меркурий
Комментарии

спреды
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия