Производство цельномолочной продукции за 11 месяцев 2016 года выросло на 1,5%


Производство цельномолочной продукции по итогам 11 месяцев 2016 года составило 10,871 млн т в пересчете на молоко, превысив показатель аналогичного периода 2015 года на 1,5% (прирост в 2015 году – 1,9%, темпы прироста производства в 2016 году снижались, но оставались положительными). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

По итогам 2016 года производство цельномолочной продукции, по оценкам АЦ MilkNews, может составить 11,9 млн т, или на 1,2% больше, чем в 2015 году. По оценкам Минэкономразвития России, прирост производства может составить 1,5%. Увеличение объемов производства цельномолочной продукции отмечается на протяжение 5 лет (с 2011 года) благодаря сохранению устойчивого спроса населения на традиционные виды молочной продукции даже в период кризисных явлений в экономике и снижения покупательной способности доходов.
 


Наибольшие объемы цельномолочной продукции производятся в Центральном ФО (произведено 27% цельномолочной продукции), Приволжском ФО (25%) и Сибирском ФО (12%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах.
 
Регионами с наибольшими объемами производства цельномолочной продукции за период с января по ноябрь 2016 года являются: Краснодарский край (761,1 тыс. т), г. Москва (431,7 тыс. т), г. Санкт-Петербург (414,1 тыс. т), Свердловская область (402,9 тыс. т), Республика Татарстан (393,5 тыс. т), Республика Башкортостан (365,0 тыс. т) и Московская область (350,7 тыс. т).

Сравнительно небольшие сроки годности цельномолочной продукции и практически постоянный потребительский спрос снижают влияние сезонного фактора на динамику объемов производства цельномолочной продукции, ежемесячные объемы производства незначительно варьируются в среднем на уровне 950 тыс. т/мес. (± 50 тыс. т), но общий сезонный тренд сохраняется: наибольшие объемы производятся в весенне-летний период, когда надои сырого молока максимальные, а в осенне-зимний период объемы производства сокращаются. В июле впервые с начала 2016 года объем произведенной цельномолочной продукции (в молочном эквиваленте) оказался ниже соответствующего прошлогоднего уровня (-1,7%). В ноябре 2016 года было произведено 956 тыс. т цельномолочной продукции, что на 0,4% больше, чем в ноябре 2015 года (952 тыс. т).

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце ноября оказались ниже прошлогодних на 2% и составляли 78,7 тыс. т. Сокращение товарных запасов цельномолочной продукции объясняется снижением темпов наращивания объемов производства и сохранением спроса на традиционные виды молочной продукции со стороны населения. К концу года товарные запасы, по предварительным оценкам, снизились до 74 – 75 тыс. т. Короткие сроки хранения, сравнительно стабильный спрос и высокая оборачиваемость цельномолочной продукции не позволяют формировать высокие товарные запасы, а наблюдаемое на рынке увеличение потребления традиционной цельномолочной продукции населением способствует сокращению товарных запасов в сравнении с прошлогодним уровнем.

Переориентация потребительского спроса на традиционные сравнительно недорогие цельномолочные продукты (молоко, сметана, кефир и т.п.) в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения будет способствовать дальнейшему расширению производства цельномолочной продукции.
 
 

2312 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
Неделя РР
Термоформер
Неделя РР