Запасы основных категорий молочной продукции, кроме сыров, сокращаются
Рекордные объемы запасов молочной продукции, сформированные в начале 2018 года, к середине I квартала 2019 года были нормализованы по большинству категорий, а по сухому молоку (особенно СЦМ) даже опустились ниже среднего многолетнего уровня. Единственной категорией, сохранившей значительные запасы, остаются сыры, говорится в отчете АЦ Milknews. По материалам отчета мы подготовили подборку графиков, которые наглядно демонстрируют объем запасов рынка основных категорий молочной продукции в России по состоянию на конец сентября 2019 года.
Запасы питьевого молока на складах молокоперерабатывающих организаций в конце сентября сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили порядка 50 тыс. т.
Запасы кисломолочной продукции снизились на 45%, составив около 20 тыс. т.
Запасы сливочного масла к концу августа уменьшились на 8%, до 19 тыс. т.
Запасы молочной сыворотки сократились на 1%, до 9 тыс. т.
Запасы сыров и сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих организаций в конце сентября увеличились на 3% и составили 49 тыс. т.
Как отмечают аналитики, причина роста запасов заключается в том, что наращивание производства этой молочной категории не подкрепляется платежеспособным спросом, экспорт также остается слабым, поэтому готовая продукция остается в запасах. Росту статистических запасов сыров также может способствовать их выдерживание для созревания.
По мнению экспертов, ожидание поставок дешевого сливочного масла из Новой Зеландии и сокращение отставания в производстве с уровнем прошлого года в III квартале способствуют восстановлению запасов сливочного масла, но они остаются ниже уровня 2017 – 2018 годов.
Молоко