ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Увеличение производства молочной продукции в ЕС и США снижает мировые цены


В январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года в США снизились средние цены на сыр, сливочное масло и СОМ, указывают эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) в ежемесячном отчете. Исключением была сухая молочная сыворотка, которая немного подорожала.

К примеру, средняя цена сливочного масла, по данным USDA, снизилась с $5,67/кг в декабре до $4,58/кг в январе, хотя в течение первого месяца года его стоимость росла. Уровень экспортных цен на сливочное масло в США при этом оставался значительно выше, чем в Океании и Европе ($3,05/кг и $2,99/кг соответственно).

В феврале отрицательная динамика продолжилась. По состоянию на 24 февраля торги сливочным маслом на бирже CME в Чикаго завершились ценой $4,41/кг (-$0,27/кг к средней цене января), сыром в блоках – $3,20/кг (-$0,06/кг).

Низкий уровень мировых цен на молочном рынке в последнее время обусловлен соотношением спроса и предложения. В октябре и ноябре 2015 года Евросоюз – крупнейший поставщик молочной продукции – увеличил продажи, по данным USDA, на 5%. Это является довольно значительным объемом. Увеличению выпуска продукции способствовала отмена квот на производство молока в ЕС с 1 апреля 2015 года.

Одновременно в 4-м квартале (в сравнении с тем же периодом 2014 года) нарастили производство молока в США на 0,6%. При этом в Новой Зеландии и Австралии производство сократилось на 2,2% и 2,7% соответственно. Однако совокупное увеличение производства в США и странах ЕС оказалось более значительным, чем снижение в Новой Зеландии и Австралии. Кроме того, оставался слабым спрос на импортное молоко у Китая.

Отметим, что ограничения на поставки молочной продукции в Россию продолжают способствовать поиску новых рынков сбыта европейскими производителями молочной продукции.

1925 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia