Азия стала самым быстрорастущим рынком биологически активных молочных добавок
Мировой рынок молочных товаров с биологически активными добавками в этом году достигнет всего 830 млн долларов, пишет сайт dairyreporter.com со ссылкой на исследование этой ниши компании 3A Business Consulting. Однако он быстро растет – почти на 10% в год и молочных продуктов с биологически активными добавками каждый год запускается все больше. Особенно активно эта ниша развивается в Азии.
Основные молочные продукты, которые используют биологически активные добавки – это детское питание, спортивное питание и другие сектора, где важны питательные свойства. Причем добавление таких соединений позволяет значительно увеличить рентабельность, ведь все биоактивные вещества от гидролизата белка молочной сыворотки до альфа-лакталбумина имеют полезные физиологические свойства для человека и богаты питательными веществами. Потребители готовы платить за такие товары больше. До 2019 года рынок молочных товаров с биоактивными добавками будет расти на 5-7% в год.
Однако развитие рынка сдерживает высокая цена боактивных добавок для молочных продуктов. Из-за этого общая доля рынка такой продукции составляет только малую часть от премиального сектора молочных товаров - примерно 55 млн т в этом году. Из этой доли гидролизат белка занимает 80% объема рынка и 60% по продажам. Остальные добавки до сих пор находятся толкьо в стадии развития.
Несмотря на это, многие компании активно интересуются этой темой и патентуют множество продуктов. Особенно активные производители детского питания, но есть среди владельцев патентов и переработчики молока. В отчете 3A Business Consulting упоминаются некоторые из них, например, Mead Johnson, Inner Mongolia Yili и Megmilk Snow Brand.
Из-за дороговизны запуски новых молочных продуктов с биоактивными добавками фактически ограничен тремя регионами – Азией, Европой и Северной Америкой, в которых на рынок выводят до 90% таких товаров. Азиатский рынок растет быстрее всего.
Пока рынок молочных товаров с биоактивными добавками сталкивается с трудностями в клинических испытаниях товара и претензиями со стороны надзорных органов в здравоохранении. Переработка требуют очень больших объемов сырья из которых получается небольшое количество продукта. К тому же производство требует опыта и определенных знаний и навыков.