Синтетическое молоко угрожает молочным фермам
На фоне отмены квот на производство молока в ЕС и прогнозов Rabobank об увеличении спроса на молоко к 2020 году на 25 млрд литров в год, Ирландия намерена увеличить надои на 50% за пять лет. Однако, как пишет издание The Irish Times, у натурального молока уже в ближайшее время может появиться сильный конкурент.
Как во всем мире стартапы разрабатывают искусственное мясо, так и молоко не ушло от внимания ученых и бизнесменов. Одна из таких компаний, американская Muufi, подошла вплотную к эффективному производству синтетического молока. Ее технология использует биомодифицированные дрожжи для производства самого что ни на есть настоящего молочного белка. Если говорить упрощенно, эти дрожжи получились добавлением генов коровы в ДНК дрожжей. Дрожжи смешивают в специальных чанах с жирными кислотами и водой. Так получается молоко без коровы.
Готовый продукт никакая не замена натуральную молоку. И не его подобие. Он сделан так, чтобы на вкус и запах быть в точности как настоящее молоко. Однако его состав можно легко изменять прямо при получении, в отличие от коровьего молока. Например, сделать такое синтетическое молоко с низким содержанием холестерина или безлактозным.
Сейчас компания доводит до ума свою технологию. Промышленное производство планируется запустить в 2017 году. Правда стоит оно будет вдвое дороже натурального молока.
Однако и предсказанный рост спроса на молоко Rabobank не предполагает, что нужно будет именно натуральное молоко и молочные продукты. Напротив, людям нужны будут не сыры, масло и молоко, а сухое молоко, потому что производить будут протеиновые напитки и детские смеси. Поэтому сейчас 90% всех инвестиций в молочную отрасль ЕС, объявленных после снятия квот, идут на перерабатывающие производства, которые делают сухое молоко.
Уже сейчас Китай, в который потребляет примерно две трети мирового производства молока, львиную долю его пускает на детские смеси, пишет газета.