ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Синтетическое молоко угрожает молочным фермам


На фоне отмены квот на производство молока в ЕС и прогнозов Rabobank  об увеличении спроса на молоко к 2020 году на 25 млрд литров в год, Ирландия намерена увеличить надои на 50% за пять лет. Однако, как пишет издание The Irish Times,  у натурального молока уже в ближайшее время может появиться сильный конкурент.

Как во всем мире стартапы разрабатывают искусственное мясо, так и молоко не ушло от внимания ученых и бизнесменов. Одна из таких компаний, американская Muufi, подошла вплотную к эффективному производству синтетического молока. Ее технология использует биомодифицированные дрожжи для производства самого что ни на есть настоящего молочного белка. Если говорить упрощенно, эти дрожжи получились добавлением генов коровы в ДНК дрожжей. Дрожжи смешивают в специальных чанах с жирными кислотами и водой. Так получается молоко без коровы.

Готовый продукт никакая не замена натуральную молоку. И не его подобие. Он сделан так, чтобы на вкус и запах быть в точности как настоящее молоко. Однако его состав можно легко изменять прямо при получении, в отличие от коровьего молока. Например, сделать такое синтетическое молоко с низким содержанием холестерина или безлактозным.

Сейчас компания доводит до ума свою технологию. Промышленное производство планируется запустить в 2017 году. Правда стоит оно будет вдвое дороже натурального молока.

Однако и предсказанный рост спроса на молоко Rabobank не предполагает, что нужно будет именно натуральное молоко и молочные продукты. Напротив, людям нужны будут не сыры, масло и молоко, а сухое молоко, потому что производить будут  протеиновые напитки и  детские смеси. Поэтому сейчас 90% всех инвестиций в молочную отрасль ЕС, объявленных после снятия квот, идут на перерабатывающие производства, которые делают сухое молоко.

Уже сейчас Китай, в который потребляет  примерно две трети мирового производства молока, львиную долю его пускает на детские смеси, пишет газета.

2234 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia