Эконива семена

Эстонские фермеры требуют 7 млн евро


Эстонские фермеры требуют финансовой помощи в размере 7 млн евро, пишет rus.err.ee. Закупочные цены на сырое молоко в Эстонии упали на 30% в результате отмены квот на производство в ЕС с первого августа этого года и российского эмбарго на ввоз некоторых продовольственных товаров с седьмого августа прошлого года.

Сейчас средняя цена на сырое молоко в Эстонии упала в среднем до 21-23 евроцентов за литр, что называют рекордно низкой ценой. Фермеры угрожают начать забой скота и закрытие ферм, если ситуация не улучшится.

ЕС только в феврале этого года выделила фермерам Эстонии дотацию в 6,9 млн евро. Кроме того, самой Эстонии разрешили выделить такую же сумму их своего собственного бюджета. Однако последнее сделано не было.

Производители и переработчики молока стран Прибалтики и Финляндии пострадали от российского эмбарго больше других в ЕС. Именно они в основном поставляли в Россию молочные продукты.

Финская Valio была вынуждена сократить 10% своих работников, производители Эстонии терпят большие убытки, а крупнейшие переработчики Литвы - Rokiskio suris и Pieno zvaigzdes – сдали в аренду права на использования своих торговых марок. Теперь Великолукский молочный комбинат, например, делает сыр Svalia компании Pieno zvaigzdes.Только переработчики Латвии смогли найти новый рынок сбыта в Германии и других странах ЕС. Экспорт латвийских сыров за первые пять месяцев этого года составил 6,131 тыс. т, увеличившись на 1% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Производство сыров увеличилось сразу на 34% до 17,4 тыс. т. Самые большие поставки сыра теперь приходятся на Германию -  2096 т сыра, что на 34%, больше, чем в первые пять месяцев прошлого года. Экспорт латвийских сыров в Нидерланды вырос на 19% до 1165 т. 

3070 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня