Производство молока в странах ЕС по итогам 2016 года может вырасти на 1,2%


По итогам 2016 года, по оценкам USDA, производство молока в ЕС может составить 152,0 млн т (+1,2% к уровню 2015 года), а в 2017 году – 152,5 млн т (+0,3% к ожидаемому уровню 2016 года). Поголовье коров в 2017 году может сократиться на 150,0 тыс. голов, несмотря на прирост цен на сырое молоко в среднем на 19% (до 0,3 €/кг) с середины 2016 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

Незначительный прирост производства связан с невозможностью компенсировать сокращение поголовья увеличением молочной продуктивности животных. Большая часть дополнительно произведенного молока при этом будет направлена на производство сыров и СЦМ, а сливочное масло и СОМ ожидает снижение объемов производства.

Экспорт жидкого питьевого молока (прежде всего ультрапастеризованного) в 2016 году может составить 0,95 млн т, а сохранение уверенного внешнего спроса (в том числе со стороны Китая) будет способствовать его наращиванию, и в 2017 году объем внешних поставок питьевого молока из Европы может составить 1 млн т.

 Наибольший относительный прирост производства среди стран ЕС (за 10 месяцев) отмечен в Кипре (+21,8%, до 162,38 тыс. т), Люксембурге (+11,1%, до 305,4 тыс. т), Нидерландах (+9,0%, до 12 006 тыс. т), Ирландии (+5,2%, до 6 356 тыс. т), Словении (+4,7%, до 484 тыс. т), Румынии (+4,5%, до 815 тыс. т), Болгарии (+4,5%, до 448 тыс. т) и на Мальте (+3,9%, до 36 тыс. т).

При этом в 9 странах суммарные объемы производства оставались ниже прошлогодних: в Словакии – на 4,7% (до 694 тыс. т), Португалии – на 4,2% (до 1 560 тыс. т), Хорватии – на 4,2% (до 415 тыс. т), Великобритании – на 3,6% (до 12 289 тыс. т), Швеции – на 2,1% (до 2 408 тыс. т), Франции – на 1,6% (до 20 817 тыс. т), Литве – на 1,3% (до 1 208 тыс. т), Бельгии – на 0,7% (до 3 284 тыс. т), Эстонии – на 0,1% (до 601 тыс. т).



Результатом более высоких объемов производства сырого молока стало наращивание производства большинства видов молочной продукции в январе – октябре 2016 года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Наибольший прирост производства отмечен по СОМ – на 5,9% выше объемов прошлого года (произведено 1 334,8 тыс. т), СЦМ – на 5,2% (произведено 559,8 тыс. т) и сливочному маслу – на 4,1% больше (произведено 1 817,4 тыс. т). В меньшей степени, но все-таки в большую сторону, отмечено изменение объемов производства кисломолочной продукции (прирост на 2,9%, до 6 860,8 тыс. т) и сыров (+1,7%, до 7 548,5 тыс. т) и. При этом производство питьевого молока снизилось на 0,1%, до 25 124,4 тыс. т.

Снижению темпов наращивания производства сырого молока во II полугодии 2016 года, несмотря на начавшийся процесс восстановления ценовых уровней способствовали дополнительные меры государственной поддержки, которые в некоторой степени стабилизировали негативные последствия низких закупочных цен. По предварительным данным FAO, фермеры во многих странах ЕС ускорили выбраковку коров для снижения объемов производства, стимулом для этого стали меры государственной поддержки.

 

2894 просмотра
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд