Ущерб АПК РФ от американского коричнево-мраморного клопа может достичь двух миллиардов рублей в год


Ущерб сельского хозяйства России от коричнево-мраморного клопа может составить до 2 млрд рублей в год, сообщает Россельхознадзор.

Этот вредитель с 1 июля 2017 года включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Недавно при проведении карантинного фитосанитарного контроля он был выявлен в партии мандаринов, поступивших из Абхазии.

Родиной клопа являются США. Он распространен в странах ЮВА, Европы, в Турции, Грузии, Абхазии. Особую опасность он представляет в связи с исключительной многоядностью. Всего зарегистрировано около 100 видов повреждаемых растений. Наибольший ущерб причиняет плодовым и ягодным культурам, может вредить перцу, томатам, огурцам, фасоли, сое, кукурузе. Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб до четверти стоимости выращенной продукции.

Для предотвращения распространения вредителя на территории РФ Россельхознадзор усилил контроль за ввозом подкарантинной и другой продукции из стран, где распространен коричнево-мраморный клоп, изготовил и распространил информационные материалы в общественных местах, учебных заведениях, на предприятиях и в организациях, организовал "горячие линии" для оперативного оповещения о фактах выявления карантинного объекта.

В начале апреля все теруправления Россельхознадзора проведут фитосанитарный мониторинг на наличие вредителя.

Источник: "Интерфакс"  

962 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм