Аграрии надеются добиться увеличения финансирования АПК в бюджете 2017 года
Главным пунктом повестки дня совещания фракции «Единой России» с участием Дмитрия Медведева 15 ноября станет обсуждение бюджета на 2017 год. По информации «Известий», аграрный комитет постарается убедить правительство в необходимости увеличить расходы на техническое перевооружение сельского хозяйства и льготное кредитование проектов. Однако с учетом серьезного секвестра расходов по многим другим статьям успех аграриев маловероятен, говорят эксперты.
Практически всю текущую неделю депутаты обеих палат парламента и правительство посвятят обсуждению бюджета на следующий год. Сегодня его обсудят на заседании думской фракции «Единая Россия». В четверг, 17 ноября, в Совете Федерации министр сельского хозяйства отчитается о проделанной работе. Уже в пятницу, 18 ноября, в Госдуме планируется утвердить бюджет в первом чтении.
Как рассказали «Известиям» в аграрном комитете Госдумы, в прошедшую пятницу, 11 ноября, на заседании комитета по бюджету и налогам также шла речь о бюджете: в присутствии представителей министерств руководители комитетов представляли свое видение развития подведомственной отрасли. В частности, как следовало из доклада председателя комитета АПК Владимира Кашина, госпрограмма развития сельского хозяйства на 2017 год претерпела серьезные изменения. Так, вместо 11 подпрограмм в следующем году будут действовать всего семь, из которых четыре новые. При этом финансирование предусмотрено только по пяти подпрограммам. Финансирование подпрограмм «Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса» и «Развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса» законопроектом на 2017–2019 годы не предусмотрено.
Предлагаемая законопроектом сумма расходов на АПК в 2017 году почти в 204,5 млрд рублей (на 10 млрд рублей меньше, чем в 2016 году) нашла отражение в подпрограммах. Как отмечают в аграрном комитете, финансирование подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшено почти на 1,8 млрд рублей. Не предусмотрены ассигнования на обновление парка сельхозтехники, тогда как в 2016 году на эти цели выделялось почти 9,87 млрд рублей. В рамках подпрограммы «Развитие отраслей АПК» более чем на 1,5 млрд рублей уменьшены ассигнования растениеводам; на 1,2 млрд рублей — на повышение продуктивности КРС; на 14 с лишним миллиардов рублей сокращено финансирование реализации региональных программ развития АПК.
В то же время увеличен объем финансирования подпрограммы «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» — почти на 11,9 млрд рублей. В частности, предусмотрено пять с лишним миллиардов рублей госсредств на новый механизм льготного кредитования АПК. На поддержку инвесткредитования и компенсацию прямых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК расходы увеличены на 2,6 млрд рублей и 2,4 млрд рублей соответственно.
В аграрном комитете намерены настаивать на том, чтобы предусмотреть в бюджете дополнительно 10 млрд рублей на предоставление субсидий производителям сельхозтехники. Кроме того, по мнению депутатов, необходимо добавить на льготное кредитование организаций АПК еще 10 млрд рублей, а также увеличить субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам на 4,9 млрд рублей. Необходимо также предусмотреть средства на поддержку фермеров в размере 9,5 млрд рублей.
В аграрном комитете отмечают, что увеличение финансирования на 5 млрд рублей необходимо еще по двум целевым программам — «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» и «Развитие мелиорации земель сельхозназначения России на 2014–2020 годы».
Первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников пояснил «Известиям», что аграрии рассчитывают хотя бы на сохранение объема финансирования на уровне прошлого года.
«Сейчас многое меняется в поддержке АПК: количество субсидий сокращается, льготное кредитование будет осуществляться напрямую через банки. Есть еще много вопросов, как это всё будет работать», — сказал он.
Так, поддержка малых форм хозяйствования, эффективность вложений в которую, по мнению Владимира Плотникова, «очень высока», наряду с другими подпрограммами передается регионам. Будет ли сохранена их поддержка на этом уровне, пока непонятно.
«Хорошее дело — возможность получать кредиты под 5%. Люди этого ждут. Но мы должны наполнить эту подпрограмму реальным объемом средств. Потому что можно пообещать, что возможность есть. А на самом деле кто-то получит госсредства, а кому-то их не хватит», — пояснил депутат Госдумы.
Владимир Плотников напомнил, что АПК — одна из немногих отраслей, которые сегодня обеспечивают рост экономике. Поэтому, несмотря на общую ситуацию, аграрный комитет считает недопустимым сокращение финансирования отрасли. Тем более что ранее аграриям было обещано со всех трибун сохранение финансирования в прежнем объеме.
Председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК Виктор Семенов полностью согласен с предложениями коллег по аграрному комитету. По его словам, государство дало надежду многим аграриям, в результате чего многие начали строить серьезные объекты в надежде на заявленную помощь и заложили в свои бизнес-планы средства господдержки. При их отсутствии, по его прогнозам, может начаться череда банкротств.
Сумма и способы поддержки АПК на следующий год практически утверждены, сообщил один из руководителей отраслевых ассоциаций. По его оценке, в условиях жесткого секвестра расходов по многим отраслям АПК еще повезло, что расходы на него сократили всего на 10 млрд рублей. Эксперт считает, что и при такой сумме темпы развития АПК можно сохранить. Достаточно исключить или минимизировать поддержку тех направлений, которые могут развиваться самостоятельно, — например, ассигнования на развитие распределительных центров.
Источник: "Известия"