Первое в мире производство сухого кумыса запущено в Башкортостане


В Баймакском районе Башкирии впервые в мире начнут выпускать сухой кумыс. Оборудование цеха по лиофилизации позволит сохранить все полезные свойства продукта. Местные жители смогут сдавать на переработку кобылье молоко.

«Мы сможем распространить его (кумыс) по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов», — цитирует ИА «Башинформ» руководителя проекта Акрама Горина. По его словам, одним из главных условий является поддерживание особого микроклимата в помещениях предприятия.

Кумыс — это алкогольный напиток на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Он появился более 5 тыс. лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. 

Микробиологи из МГУ исследуют бактерии, которые содержатся в кумысе. «Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации», — пояснил сотрудник московского вуза Андрей Шестаков.

Источник: "Известия"

1047 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная