Минск предлагает странам ЕАЭС принять радикальные меры в отношении продуктов с заменителем молочного жира


В отношении контроля над оборотом молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира нужны радикальные меры, заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

"Считаю необходимым сконцентрироваться на принятии радикальных мер, а не полумер", - сказал А.Богданов, выступая в Сочи в понедельник на Летнем молочном саммите в ходе X Молочной Олимпиады.

"Надо думать, что изменение технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", принятое решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N102 , сыграет свою положительную роль и потребитель, возможно, будет меньше потреблять такой продукции", - заметил он.

В то же время, по мнению представителя Минсельхозпрода Белоруссии, этих изменений недостаточно. "Надо идти по пути серьезного ужесточения требований к производству молочной продукции, технических регламентов, вплоть до запрета использования растительных жиров при производстве всей молочной продукции", - полагает он.

А.Богданов обратил внимание на проблему контроля над оборотом сыроподобной продукции.

Он заметил, что, несмотря на значительное падение ее импорта на территорию ЕАЭС за последние пять лет, "тревожат итоги прошлого года, когда ввоз из третьих стран по сравнению с 2016 годом увеличился на 28%".

"Необходимо принятие защитных мер как на уровне Евразийской комиссии, так и каждого государства самостоятельно", - считает А.Богданов.

Он напомнил, что белорусская сторона инициировала включение сыроподобной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. "Время идет, разговоры идут, в прессе все пишем и говорим, а решения комиссии не принято ввиду наличия разногласия сторон", - констатировал представитель Минсельхозпрода.

А.Богданов также заметил, что Минску "надоели постоянные обвинения в реэкспорте сыроподобных продуктов", и, не дожидаясь каких-то решений в формате ЕАЭС, она в одностороннем порядке приняла постановление Минздрава, устанавливающее обязательный контроль за ввозом и оборотом сыроподобной продукции.

"Оно действует с 1 января 2018 года. Результат налицо: за три месяца текущего года импорт этого продукта в нашу страну упал на 70% к уровню прошлого года", - сказал А.Богданов.

Он обратил внимание, что основным потребителем сыроподобных продуктов является Российская Федерация - в 2017 году ее доля составила 67,3%, в то время как доля Белоруссии сложилась на уровне 20,9%. При этом на российском рынке имеет широкое распространение торговля сыроподобной продукцией под видом настоящего сыра, подчеркнул А.Богданов.

"Без принятия мер на национальном уровне, в том числе контроля действующих торговых сетей, мы можем все вместе растерять и загубить наш сырный рынок", - предостерег представитель белорусского аграрного ведомства.

Источник: "Интерфакс"

880 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Неделя РР
Форум беларусь
Неделя РР