Беларусь уже давно работает над диверсификацией экспорта продукции АПК - Минсельхозпрод


Белоруссия уже давно работает над поиском новых рынков сбыта своей сельхозпродукции и, в частности, молока, заявил РИА Новости в четверг начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью РИА Новости посоветовал белорусским производителям молока "искать новые рынки сбыта, помимо России"???. Ткачев мотивировал это тем, что у российской стороны есть серьезные намерения напоить своих граждан отечественным молоком. Он также заявил, что пока "нормальному развитию" молочного рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком.

"Что касается диверсификации экспорта, мы над этой задачей достаточно успешно работаем, предприятия Минсельхозпрода поставляют свою продукцию в 70 стран мира, а молокопродукты – в 46… В целом же АПК страны (поставляет продукцию – ред.) – в 87 стран мира. Не думаю, что кто-то может похвастаться такой диверсификацией из стран постсоветского пространства. Работа эта целенаправленно идет уже давным-давно", - сказал Богданов.

По его словам, за прошлый год доля РФ в общем объеме экспорта белорусских сельхозтоваров снизилась практически на 5%. "И эта работа будет продолжена независимо от планов Российской Федерации по молоку. Мы разработали и приняли стратегию по диверсификации и по этому пути идем. Да, быстро не получается переориентироваться, это не такой простой процесс… Но работа идет и будет продолжена", - заверил представитель министерства.

Богданов также добавил, что белорусские производители молочной продукции "силком никого не заставляют покупать", приезжают российские партнеры и сами определяются с закупками.

"Почему покупают – потому что российский потребитель знает белорусское качество, доверяет ему, хочет (молоко – ред.) иметь в своем рационе, и, действительно, белорусское молоко безопасно, качественно и имеет хороший, натуральный вкус. И никакие вбросы в прессу о том, что наше молоко якобы некачественное, я уверен, никогда не подорвут доверие к ним российских покупателей", - добавил собеседник.
 
Источник: РИА Новости  

6253 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Марина
Живу в Краснодаре. Предпочитаю покупать молочную и мясную продукцию из Белоруси. Творог, сыр очень вкусны. А, к примеру, сгущенка Коровка из Кореновки хуже по качеству, густоте и составу, чем Белорусская. Оставьте нам Белорусские продукты.
Светлана
Жаль, что это не способствует развитию отношений, хорошо отношусь к Беларуси, НО! Это не значит, что надо игнорировать российские лабораторные исследования и слепо доверять словам заинтересованных людей с белорусской стороны. Молочку покупаю российскую. Сухое молоко не покупаю в принципе. Лично убедилась, что такое белорусское "качество", когда купила рыбу их производства. Слабосоленая рыба недавно изготовлена, а такие запах и консистенция, что пришлось выбросить! Не может это быть нормой. До этого брала только российского производителя и всё было нормально.
Пусть приходит только лучший товар из Беларуси и пусть обязательно развивается российское производство молока, т.к. для этого есть условия.
Сергей
Сначала научитесь у белорусов производить качественные и приемлемые по цене продукты!!!
Любовь
Очень вкусные белорусские продукты.Не впутывайте политику в экономику!
Андрей
Почему на российском портале молочной отрасли транслируется позиция страны, которая последние несколько лет на государственном уровне только и занимается, что поставками контрафакта и контрабанды в РФ? Почему г-н Богданов не упоминает о десятках производств по переупаковке украинского сырного продукта и о том, что сотни фур везут в РФ тонны белково-жирового концентрата?
О какой диверсификации экспорта вещают белорусы, если на Россию гонят 80% от объемов всего Белорусского производства? Цифра снизилась с 85 до 80 - и это называется диверсификацией экспорта?
Где комментарий российской стороны?
Зачем на российском информ ресурсе выдаётся весь этот сок мозга Белорусского чиновника среднего пошива? Проплаченный материал что ли?..
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР