Дворкович: господдержка АПК стабильна и таковой останется


Государственная поддержка российского аграрного комплекса стабильна и будет такой оставаться, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Мы по объему государственной поддержки (АПК) всегда будем проигрывать (странам Запада), в этом ничего страшного нет. Мы показываем, что можно работать и без огромных государственных денег. Тем не менее, государственная поддержка стабильна, и она будет такой оставаться», - сказал Дворкович, выступая на Всемирном зерновом форуме.

Вице-премьер отметил, что российские аграрии вынуждены работать с природой, а не с государственными деньгами, и «выжимать все из своего таланта, повышать производительность труда, повышать эффективность, не рассчитывая на дополнительные громадные государственные вливания».

При этом доступность финансовых ресурсов остается низкой из-за высоких процентных ставок на рынке. «Сложная внешнеполитическая ситуация накладывает определенные ограничения на доступ к внешним финансовым ресурсам, поэтому пока мы вынуждены обходиться своими силами», - добавил Дворкович. В то же время, по его словам, в развитии отечественного сельского хозяйства может помочь сотрудничество с крупными западными компаниями, такими, как Cargill, Claas и Olam.

В проекте бюджета на 2017 год на развитие АПК заложено 204,5 млрд рублей. Согласно бюджету на 2016 год, расходы на госпрограмму развития АПК России составляют 237 млрд рублей. Однако впоследствии было принято решение сократить финансирование программы — на развитие отечественного АПК в этом году будет направлено лишь 214,8 млрд рублей.

Минсельхоз указывал, что 204 млрд рублей недостаточно для развития российского аграрного сектора. В середине ноября глава Минсельхоза Александр Ткачев обратился к членам Совета Федерации и Госдумы с просьбой изыскать дополнительные 10-20 млрд рублей финансирования сельского хозяйства.

Источник: РИА Новости  

2674 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч