ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Сибирские ученые: ГМО открывают перспективы для молочного животноводства


Технологии генной модификации организмов, гонимые сегодня в России, на самом деле спасают человечество от голода и открывают перспективы для различных отраслей, в том числе животноводства и медицины, пишет «Наука в Сибири».

Так, сегодня с использованием ГМО изготавливается практически весь сыр, представленный в магазинах. Необходимый компонент для производства сыра — белок, который способствует быстрой сворачиваемости молока, — с помощью генной инженерии поместили в геном дрожжей и черной плесени, и теперь эти организмы вырабатывают нужное вещество, тогда как раньше его получали из желудков молочных телят.

Также методы генной модификации помогают животноводству. Так, у молочных коров в основном есть рога, и когда животные бодаются, это может привести к травмам. Чтобы этого избежать и не спиливать буренкам рога, можно вывести комолую породу молочных коров. Причем если традиционной селекции для этого пришлось бы скрещивать мясную породу (в которой встречается комолость) с молочной в течение нескольких сотен лет, отбирая безрогих животных, то с помощью генной инженерии можно взять кусочек генома, отвечающего за комолость, и внедрить его в молочную породу, причем это делается за время существования одного поколения животных.

Кроме того, использование ГМО может решить проблему поиска доноров для пересадки клеток, органов и др. Сейчас генная инженерия пытается сломать все в клетках животных, что вызывает отторжение у человека.

Результаты работы генной инженерии сегодня широко используют в медицине. ГМ-бактерии производят инсулин, гормон роста, фолликулостимулирующий гормон. Трансгенные технологии используют для производства антител, которые можно было бы применять в противораковой терапии. Кроме того, ГМ-технологии пытаются направить на производство веществ небелковой природы, таких как антибиотики.

1449 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia