ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Япония хочет вверить агросектор роботам


В Японии в связи с созданием Транстихоокеанского партнерства (ТТП) утверждены рекомендации по развитию сельского хозяйства, в соответствии с которыми в агросектор будут внедрены роботы и системы искусственного интеллекта, сообщает ТАСС.

Как отмечается в рекомендациях, «выживание сельского хозяйства Японии на фоне предстоящего существенного снижения и отмены тарифов на импорт аграрной продукции из стран — членов ТТП возможно только на основе широкого технического перевооружения и резкого снижения издержек».

Так, уже в текущем году японское правительство направит около $37 млн на реализацию программ по внедрению роботов в агросектор и на автоматизацию фермерских хозяйств. Планируется разработать около 20 типов специальных роботов, которые смогут, например, собирать фрукты в районах, где не хватает рабочей силы.

Правительство Японии уже в марте утвердило план, согласно которому в стране к 2020 году будут созданы фермы, полностью оснащенные беспилотными тракторами и другой сельхозтехникой. Также планируется увеличивать фермерские хозяйства и повышать их эффективность.

Ожидается, что в текущем финансовом году Министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии разработает инструкции по использованию роботизированной беспилотной техники на фермах. А уже к 2018 году на рынок должны вывести автоматические тракторы, сеялки, косилки, погрузчики. Тогда же запустят фермы, на которых основную рабочую силу — роботов — будут контролировать люди. В 2020 году такие хозяйства должны стать полностью автоматическими.

Отметим, что роботизация сельского хозяйства сегодня набирает популярность. Так, ранее Milknews писал о разработках в России беспилотного комбайна и специального беспилотного летательного аппарата для использования в сфере АПК.
 

1776 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia