Крым стремится наращивать экспорт продуктов питания в Китай


Республика Крым заинтересована в расширении поставок продуктов питания на китайский рынок и наращивании товарооборота с КНР. Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов на открывшейся в среду в Шанхае международной продовольственной выставке SIAL China 2018 ("СИАЛ Чайна 2018"), участие в которой крымские компании принимают впервые.

"Крым приехал сюда с мостом, который стал дорогой жизни, связывающей Крым со всей территорией РФ, и тем самым у нас открываются новые транспортные маршруты, не только морские, но и сухопутные с Китаем. Китай - один из крупнейших рынков, который очень интересует Республику Крым, поскольку Крым производит большое количество и продукции сельхозпереработки, и винодельческой продукции, алкогольных и безалкогольных напитков", - сказал он.

По его словам, на шанхайской продовольственной выставке, которая является крупнейшей в Азии, Крым пока делает первые шаги. В числе участников, уточнил он, присутствуют производители вина и крепких напитков, а также пива и безалкогольных напитков. "Но номенклатура гораздо шире. Мы заинтересованы в том, чтобы продавать в Китай, например, наше зерно, муку, бакалейные товары. Заинтересованы в том, чтобы здесь познакомились с нашей кондитерской продукцией", - отметил Георгий Мурадов.

"Должен сказать, что китайские партнеры шаг за шагом, но все ближе знакомятся с Крымом. В прошлом году у нас было около 2 тыс. китайских туристов, а это тоже очень важный канал донесения информации", - подчеркнул постпред, добавив, что китайский бизнес в последнее время активно приходит в регион.
"Работают крупные компании, в том числе, и по энергомосту, который создавался полтора года назад. Китайские компании внесли большой вклад в поставку необходимого энергооборудования и товаров энергетического профиля", - сообщил он.

"Торговые операции у нас уже происходят. Это пока еще небольшие объемы, исчисляющиеся несколькими миллионами долларов, но мы видим, что товарооборот Крыма с Китаем, который в свое время был более крупным, начинает восстанавливаться. Это очень позитивный признак", - считает Георгий Мурадов.

Крым уже поставляет в Китай вино, однако, как пояснил постпред, речь идет о небольших партиях. Постепенно подключаются к этому рынку и новые винопроизводители, которые в настоящее время ищут себе партнеров на китайском рынке. Впервые принимающий участие в выставке известный крымский винодел Валерий Захарьин в беседе с корр. ТАСС отметил, что Китай может стать для него новым рынком, учитывая тот факт, что его вино уже получило мировое признание.

"Здесь растет прослойка людей, которые начинают потреблять вино. С 2005 года от 10 до 20% растет рынок потребления вина в Китае, поэтому для нас этот рынок тоже очень важен", - сказал Валерий Захарьин, вино которого ранее было удостоено высоких оценок ведущего итальянского эксперта Луки Марони. В опубликованном винном гиде известного итальянского специалиста продукция российского винодела отмечена 95 из 99 возможных баллов.

По словам постпреда, Крым с точки зрения логистики обладает целым рядом преимуществ. "Крымские морские порты для предприятий и регионов европейской части России для морских перевозок самые подходящие и ближе всего вынесены к Босфору и Дарданеллам, а также к перевозкам в КНР по морскому транспортному маршруту. Это тоже нужно принимать во внимание, поскольку логистика - это серьезная часть затрат при поставках на экспорт и импорте товаров из-за рубежа", - сказал он.

В этом году выставка SIAL China, которая проводится в новом Шанхайском международном выставочном центре (SNIEC), привлекла свыше 3 тыс. участников из 70 стран мира. Ожидается, что мероприятие посетят порядка 103 тыс. профессионалов в продовольственной сфере. Выставка продлится до 18 мая. Объединенный российский национальный павильон в этом году на выставке стал крупнейшим по площади после США. 

Источник: ТАСС

941 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер