ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Лосево» перенесло открытие сырзавода в Ленобрасти более чем на год


Группа компаний «Лосево», которая собиралась осенью текущего года запустить в Ленинградской области производство сыров, отложила ввод завода в эксплуатацию. Производство начнется не ранее 2018 года, пишет «Коммерсант».

Напомним, ранее «Лосево» планировало к осени текущего года увеличить выпуск мягких и полутвердых сыров в 16 раз, построив цех мощностью 4 тонны продукции в день рядом с действующим молокозаводом компании в Выборгском районе Ленинградской области. Тогда объем инвестиций оценивался в 245 млн рублей.

По словам специалиста по развитию ГК «Лосево» Валерии Ивановой, сегодня проект сырного цеха находится на стадии проектирования и согласования технических решений; его площадь составит 2,2 тыс. кв. м. Существующий ассортимент мягких и полутвердых сыров (моцарелла, страккино, рикотта, монтазио и качотта) панируется расширить, добавив твердые сорта.

Начать строительство планируется в следующем году, запустить производство — еще через год. По словам Ивановой, «сроки сдвинулись по объективным причинам»: предприятие решило увеличить площадь земельного участка молокозавода с 4,5 до 7 тыс. кв. м, а также более детально проработать проект. «Инвестиции при этом существенно не увеличатся — максимум на 15% в связи с повышением цен на оборудование и строительные материалы», — добавила Иванова.

По мнению гендиректора Petrova Five Consulting Марины Петровой, компания смогла бы быстрее занять место на рынке, если бы завод был запущен в 2016–2017 годах, однако это возможно и в 2018 году, если продукция будет недорогой и качественной. «Даже если санкции будут сняты и на рынок вернутся импортные сыры, цены на них из-за курса рубля будут достаточно высокими, и спрос на отечественные продукты сохранится», — уверена Петрова. При этом эксперт отмечает, что пока в России спрос на сыры низок и пойдет вверх только с ростом экономики.

По мнению Петровой, более перспективным сегодня является производство твердых сыров: эта ниша практически свободна, а за счет длительного срока годности твердых сортов сыра их можно поставлять в федеральные розничные сети по всей территории страны.

1702 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia