НСА направил в Минсельхоз предложения об изменении порядка использования госсубсидий в агростраховании


Национальный союз агростраховщиков (НСА) направил в Минсельхоз РФ предложения о корректировке механизма субсидирования премий при заключении договоров агрострахования с господдержкой. Эти предложения стали реакцией на кардинальное изменение действовавшего порядка субсидирования в АПК договоров страхования с господдержкой из федерального бюджета в прошлом году. Введение "единой субсидии" вызвало для агростраховщиков и их клиентов драматические последствия и привело к обрушению этого сегмента рынка по объемам.

В частности, НСА предложил включить несколько принципов в порядок субсидирования. "Как показал опыт прошлого года, успехи в сфере агрострахования не влияли на объем получаемой "единой субсидии", ряд территорий в условиях общего дефицита денег вообще отказывался защищать урожай с помощью субсидий. НСА предложил включить показатели страхования в общий перечень, на основании которого осуществляется распределение субсидий", - сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов.

Кроме того, было предложено ввести минимальный порог субсидий, которые направляются на защиту урожая и поголовья животных. При этом отклонение от показателя в сторону понижения возможно только по согласованию с Минсельхозом и по существенным основаниям.

Также агростраховщики предложили увязать объем предоставляемой господдержки с наличием договора сельхозстрахования.

По словам К.Биждова, "предложения НСА профильным ведомством еще будут обсуждаться, равно как и вся тема сельхозстрахования с господдержкой окажется в фокусе внимания Минсельхоза".

"Собственно, такие обсуждения уже начались. В частности, в Минсельхозе недавно прошло обсуждение, в ходе которого была достигнута договоренность о проведении селекторного совещания с регионами по вопросам сельхозстрахования с господдержкой. На нем можно будет обсудить конкретные планы территорий по защите урожая и животных с господдержкой в 2018 году. Подобные совещания проводились прежде каждую весну, затем такая полезная практика была прекращена, последнее такое совещание состоялось полтора года назад. Мы рассчитываем, что дело сдвинется с мертвой точки ", - сказал глава НСА.

В рабочем совещании на тему "Об изменении порядка предоставления субсидий субъектам Российской Федерации" в Минсельхозе принял участие директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, президент НСА К.Биждов, и.о. директора по вопросам агрострахования ФГБУ "Федеральное агентство по государственной поддержке деятельности АПК" Алексей Воронин, другие представители и эксперты Минсельхоза РФ, отмечается в сообщении НСА.

В России закон о господдержке агрострахования действует с 2012 года; в 2016 году система субсидируемого агрострахования впервые была переведена на единую централизованную основу - единые правила страхования и общие стандарты. Также она впервые стала подотчетна страховому надзору со стороны Банка России. Это привело к повышению прозрачности рынка и росту объема рынка агрострахования с господдержкой на 31%. Но в 2017 году в результате изменения системы субсидирования регионы предпочли распределить средства господдержки агрострахования на другие цели. В результате застрахованная на условиях господдержки площадь посевов сократилась с 4,1 млн га в 2016 году до 1,3 млн га по договорам 2017 года.
 
Источник: "Интерфакс"

1171 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Отходы
Кубанское застолье
Отходы