ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Новые высокоточные прогнозы Росгидрометцентра помогут аграриям защитить урожай


Уже в этом году Росгидрометцентр начнет создавать наукастинги — высокоточные краткосрочные прогнозы погоды, которые найдут широкое применение в сельском хозяйстве, пишет «Российская газета».

Наукастинги позволят отследить каждое облако и определить, к примеру, надо ли защищать конкретное поле от стихийного бедствия, или оно пройдет стороной. Особый спрос на подобные прогнозы будет у регионов, которые часто сталкиваются с опасными для посевов погодными явлениями, такими как град.

Например, в Ставропольском крае в конце апреля прошел град, который повредил 90 тысяч га посевов. Чтобы минимизировать ущерб, в крае из специальных пушек обстреливали облака, несущие град. По словам руководителя региональной военизированной службы Ирины Акимовой, было произведено около 500 противоградовых выстрелов, каждый из которых обошелся минимум в 10 000 рублей, то есть на защиту от одного града было потрачено более 5 млн рублей. Для Ставропольского края град не редкость, и точные прогнозы, которые могли бы указать, по каким облакам нужно стрелять, а какие пройдут мимо, значительно экономили бы региональные ресурсы.

Прогнозы, которые Росгидрометцентр создает сегодня, не могут предсказывать подобные погодные явления с необходимой точностью. Зато на основе наукастингов можно будет составлять карты полей, которые находятся под угрозой.

Пока такие прогнозы будут создавать в тестовом режиме. «Сейчас будем испытывать такую технологию по европейской территории России», — рассказал замдиректора по науке Росгидрометцентра Дмитрий Киктев. На поток наукастинги планируется поставить уже в 2017 году. При этом, отмечает эксперт, из-за хаотичности движения воздушных масс даже такие прогнозы не будут точными на 100%.
 

1719 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia