Ретейлеры и поставщики по итогам года ожидают сохранения размеров бонусов


По данным опроса, проведенного международной аудиторской компанией Deloitte, большинство российских ретейлеров и поставщиков планируют получить или выплатить по итогам года бонусы в прежних размерах, сообщает газета «Коммерсантъ».

Deloitte провела среди участников рынка опрос об изменениях в их работе в связи с принятием поправок к закону «О торговле», ограничивающих 5% размер ретробонусов, включая плату за маркетинговые и логистические услуги. Так, 88% опрошенных сообщили, что планируют по итогам года получить от партнеров или выплатить бонусы в прежних размерах. Так ответили 71% ретейлеров и 94% поставщиков, участвовавших в опросе.

По данным Deloitte, 57% опрошенных торговых сетей рассчитывают получить бонусы в полном объеме до конца текущего года, при этом большинство (61%) поставщиков надеются осуществить часть выплат уже в начале 2017 года. Кроме того, 60% респондентов заявили, что не собираются менять цепочки поставок, и только 12% участников опроса планируют введение различных вариантов поставки продукции.

По словам директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, по итогам этого года в целом выплаты поставщиков сетям за оказание услуг снизятся. Это связано с переходом  многих торговых сетей по ряду категорий на чистую цену и работу через торговую наценку. XRetail Group, как сообщает издание, намерен вовсе отказаться от взимания бонусов.

При этом из материалов опроса Deloitte следует, что почти половина опрошенных участников рынка (48%) ожидает увеличения сумм штрафов. Так, «Магнит» летом повысил штрафные санкции за нарушения с 5% до 15%. Однако другие торговые сети пока не сообщали о повышении штрафных санкций.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не исключает возможности законодательного регулирования размеров штрафов, выплачиваемых ретейлерам поставщиками за нарушение условий поставки.
 

1812 просмотров
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Коджент

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Агропром
FBR-19
Агропром
FBR-19