Роспотребнадзор должен контролировать все этапы обеспечения школьников питанием - сенатор


Член социального комитета Совета Федерации Валентина Петренко предлагает разрешить Роспотребнадзору контролировать всю цепочку обеспечения школьников и детей дошкольного возраста питанием.

"Роспотребнадзор не может проследить всю цепочку поставки продукции для питания детей - от производителя до столовой",- сказала Петренко в понедельник на межведомственном совещании, посвященном подготовке закона "О детском питании"???.

По мнению сенатора, в этом вопросе Роспотребнадзор мог бы работать вместе с Россельхознадзором.

"Дайте им возможность проследить от производителя до поставщика питания всю цепочку до школы и детских садов",- сказала сенатор.

Она также высказалась за то, чтобы в реестре поставщиков питания для детей были только сертифицированные компании.

Предлагаемый Минсельхозом проект закона предусматривает три вида питания для детей - питание для детей дошкольного, школьного возраста, а также для детей, нуждающихся в диетическом питании.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что недостаточно сбалансированное детское питание наряду с другими факторами способствует сохранению негативной динамики заболеваемости детей от рождения до 14 лет. Так, по данным Росстата, заболеваемость с 2000 по 2015 годы выросла на 21,4%.

В документе отмечается, что существует дефицит по потреблению мясных и молочных продуктов, творога, рыбы. При этом недостаток питания замещается хлебобулочными изделиями.

Роспотребнадзор в ходе проверок столовых в образовательных организациях также отмечал нарушения в питании, в частности, несоблюдение норм по основным пищевым продуктам - мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты и овощи.

Проектом закона предлагается уточнить минимальные нормы потребления необходимых продуктов питания для детей, при этом каждый регион вправе устанавливать свои нормативы, однако не ниже федеральных минимальных норм обеспечения детским питанием.

По-прежнему актуальной остается тема импортозамещения в данной сфере.

"В настоящее время значительную долю на рынке продуктов детского питания занимает импортная продукция. В результате увеличения отечественного производства в 2017 году импорт продуктов детского питания уменьшился, их было ввезено на сумму 62,3 миллионов долларов США, что на 2% меньше, чем в 2016 году",- говорится в проекте.

По замыслу авторов законопроекта, он мог бы вступить в силу с 1 января 2019 года за исключением ряда положений. По мнению законодателей, документ нуждается в серьезной доработке.

Источник: РИА Новости  

972 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Неделя РР
Форум беларусь
Неделя РР