Россельхознадзор ответил Беларуси на обвинения в предвзятости


Россельхознадзор провел анализ исходящей рабочей корреспонденции, отправляемой ведомством в адрес министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с 1 января 2016 года по 28 февраля 2018 года.

«Такая работа проделана ввиду не всегда однозначной реакции и часто безосновательной критики в адрес Россельхознадзора, который якобы предвзято относится к процессу импорта белорусской животноводческой продукции, а также заявлений белорусской стороны об отсутствии предупреждений и разъяснений со стороны российской Службы. Проведенный анализ показал, что за 26 прошедших месяцев Россельхознадзор направил белорусской стороне свыше 70 официальных писем», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство отмечает, что в 2016 году письма носят разъяснительный и предупредительный характер и добавляет, что превалирует корреспонденция с повторными просьбами предоставить запрашиваемые материалы, отреагировать должным образом на выявленные нарушения при поставках животноводческой продукции в Россию.

«Так, 15 из 24 направленных за 2016 год документов содержат детальные разъяснения причин принятия Россельхознадзором тех или иных решений, подробные описания выявленных нарушений, просьбы провести расследования и проверочные мероприятия, предупреждения о необходимости отзыва деклараций и просьбы приостановить сертификацию продукции с предприятий, не выполняющих ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС. В адресованных белорусской стороне письмах также содержатся 44 просьбы к Министерству сельского хозяйства и продовольствия ввести усиленный лабораторный контроль в отношении белорусской продукции, при поставках которой были выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства», — сообщает ведомство.

По словам Россельхознадзора, в 2017 году характер писем начинает носить более категоричный характер, принимается больше принципиальных решений. Так, белорусской стороне в 33 письмах направлено 112 уведомлений о введении усиленного лабораторного контроля.

«На 44% по сравнению с 2016 годом вырастает количество введённых временных ограничений на поставки продукции белорусского производства. Вместе с тем, Россельхознадзор продолжает практику направления белорусской стороне пояснительных писем, подробных описаний выявленных нарушений и предупреждений о возможном введении более жестких мер контроля», – указывает ведомство.

Россельхознадзор подчеркивает, что в 2018 году ведомство вынуждено действовать в том же ключе, в связи с тем, что нарушения, выявляемые при поставках белорусской продукции, носят все более частый и грубый характер. Отмечается, что в 14 отправленных за два месяца 2018 года письмах содержатся уведомления о 39 случаях введения усиленного лабораторного контроля и 5 фактах введения временных ограничений.

«Таким образом, вновь обращаем внимание общественности, что при ведении рабочих отношений с белорусской стороной Россельхознадзор соблюдает все предписанные нормы открытости, своевременно информирует о своих решениях, а также официально предупреждает о возможности принятия более жестких мер контроля при отсутствии должной реакции со стороны Белоруссии. Увеличивающееся с годами количество писем и случаев введения ограничительных мер обосновано принявшими системный характер нарушениями, допускаемыми белорусской стороной при поставках животноводческой продукции в Россию, и игнорированием серьезности сложившейся ситуации Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь», — подытоживает Россельхознадзор.
 
Источник: Rambler News Service

1522159224

1414 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня