Россельхознадзор: Беларусь не выполняет московские договоренности о качестве ввозимой «молочки»


При проверке партий товаров из Беларуси в пунктах предварительного уведомления «Красная горка» и «Красный камень» управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям взяли для исследования образцы продукции трех предприятий. В них был выявлен ряд нарушений, об этом говорится на официальном сайте ведомства.

В образце сыра «Пармезан де Люкс» (Полесский производственный участок гомельского ОАО «Милкавита») специалисты выявили превышение массовой доли консерванта — натрия азотнокислого Е251. В сухом обезжиренном молоке (гомельское ОАО «Милкавита») установлены признаки фальсификации. В частности, речь идет о массовой доле белка в сухих обезжиренных веществах молока. В сухой молочной сыворотке подсырной и молоке цельном сухом (копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ОАО «Беллакт» соответственно) установлено превышение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Как отмечает пресс-служба Россельхознадзора, у всех грузов были ветеринарные сопроводительные документы, выданные компетентными органами Беларуси, а также декларации о соответствии.

Напомним, с 1 декабря 2015 года молочная продукция белорусского производства, ввозимая в Россию, находится на усиленном лабораторном контроле. При этом Россельхознадзор неоднократно сообщал о выявлении в белорусской «молочке» признаков фальсификации, а также превышения массовой доли консерванта, метронидазола.

В общей сложности в рамках взаимодействия территориальных управлений ведомства приостановлен оборот около 120 тонн недоброкачественной белорусской продукции. Отменено действие трех деклараций о соответствии на выпуск серийных партий сыров (ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» и ПУП «Каменецкий сыродельный завод»). Семь партий молочной продукции возвращено в Беларусь из-за серьезных нарушений в оформлении сопроводительных документов, в том числе в результате ввоза продукции без декларации о соответствии.

При этом партии недоброкачественной продукции, выработанной белорусскими предприятиями, продолжают поступать на оптово-распределительные склады. Сегодня управления Россельхознадзора ведут работу по изъятию из оборота недоброкачественной продукции и приостановке деклараций о соответствии.

Напомним, в декабре в Москве прошла двусторонняя встреча, в ходе которой были достигнуты договоренности по вопросу усиления контроля за качеством и безопасностью белорусской молочной продукции на российском рынке. Как отмечает Россельхознадзор, выявленные нарушения свидетельствуют о том, что белорусская сторона не выполняет эти договоренности в полной мере.

2009 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия