ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Самые привлекательные для работы регионы России — Москва и Санкт-Петербург


Эксперты РИА Рейтинг определили самые привлекательные для работы регионы России. С помощью ряда индикаторов, таких как уровень безработицы, среднее время поиска работы, уровень оплаты и др., они рассчитали индекс рынка труда, возможный диапазон которого определили значениями от 1 до 100 (чем ниже значение, тем менее благоприятна ситуация на рынке труда).

Самый высокий индекс у Москвы и Санкт-Петербурга: более 80 баллов. Следующими в рейтинге, с индексами выше 70 баллов, идут Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. В этих регионах высокое значение индекса обусловлено высоким уровнем оплаты труда, низкой безработицей и высокой емкостью рынка труда, отмечают эксперты.

В диапазоне значений индекса от 60 до 70 баллов отмечено 12 регионов РФ. В основном это промышленно развитые субъекты из Уральского и Приволжского федеральных округов, а также Сахалинская, Ленинградская, Тульская области и Красноярский край.

У шести субъектов России значение индекса составило менее 20 баллов: это республики Алтай, Калмыкия, Тыва, Ингушетия, а также Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эксперты объясняют низкий рейтинг в этих регионах сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к числу открытых вакансий), невысоким уровнем заработных плат, а также низкой емкостью рынка труда.

В прошлом году, отмечают аналитики, ситуация на российском рынке труда в целом ухудшилась: по сравнению с 2014 годом уровень безработицы вырос на 0,4 процентных пункта (до 5,6%), реальная заработная плата снизилась на 9,0%.

Согласно прогнозу экспертов, в 2016 году на рынке труда будут преобладать тенденции к стабилизации. При этом у некоторых регионов, в том числе с высокой долей АПК в экономике, значение индекса рынка труда может повыситься. Это аналитики связывают с продолжением санкций и ожиданиями хорошего урожая.
 

1716 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia