Иван Белозерцев Сельское хозяйство становится все более привлекательной отраслью для инвесторов


Пензенская область намерена подписать ряд значимых соглашений на ПМЭФ-2019. Об инвестиционных планах на полях экономического форума в Санкт-Петербурге, а также новых производствах в сфере АПК, агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал глава региона Иван Белозерцев.

- Иван Александрович, какая повестка у Пензенской области на этом форуме? Планируете переговоры и соглашения? Какие проекты представляете сами?

- Мы в этом году впервые, учтя опыт РИФ-2019, инвестфорума, который проходил в Сочи в феврале, приняли решение установить на Петербургском международном экономическом форуме стенд Пензенской области, чтобы презентовать участникам, коллегам, настоящим и будущим партнерам наши проекты. Программа очень обширная, запланировано более 25 деловых встреч и переговоров. Будем подписывать соглашения о сотрудничестве с Харбинской электрической корпорацией, с "Черкизово", с Кемеровской областью и Севастополем, банками, компанией "Новапорт", с которой планируем вместе построить новый аэропорт в Пензе, "Роскосмосом" и "Ростехом".

С "дочкой" ГК "Ростех" - компанией "Швабе" мы ранее договорились о строительстве в Пензе на условиях государственно-частного партнерства корпуса ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии - ИФ) на территории областного онкологического центра. Технологии становятся все совершеннее, что позволяет осуществлять диагностику на самых ранних этапах заболевания и "поймать" болезнь в зачаточном состоянии, увеличив тем самым возможности для ее успешного лечения. Благодаря диспансеризации мы уже сегодня смогли повысить выявляемость онкологии на 1-2 стадии, но высокотехнологичный корпус сделает эту работу эффективнее в разы.

На ПМЭФ-2019 будем работать с коллегами из Удмуртии и Москвы. Пройдут переговоры с ПАО "Газпром" и ПАО "КАМАЗ". Мы рассчитываем на хороший синергический эффект от участия делегации Пензенской области на форуме, ведь со мной приехали и руководители нескольких пензенских компаний.

- Пензенская область уже давно стала площадкой для развития производства крупных агрохолдингов. Какие новые производства запускаются?

- Сельское хозяйство с каждым годом становится все более привлекательной отраслью для инвесторов, и эта тенденция четко прослеживается в динамике. Многие серьезные компании с именем уже давно работают на территории Пензенской области и в последние время стали активно расширять свой бизнес.  

Компания "Русмолко", которая входит в число крупнейших производителей молока в стране, реализует инвестиционные проекты в животноводстве. В 2017 году введен в эксплуатацию современный центр по воспроизводству стада, а в 2018-м начато строительство нового молочного комплекса в Сердобском районе стоимостью свыше 4,5 млрд рублей. В этом году "Русмолко" увеличило мощность животноводческого комплекса в с. Аршиновка Пензенской области на 858 стойломест. Благодаря расширению в настоящее время на комплексе содержится более 7 тыс. голов КРС. Суммарные инвестиции в реализацию проекта составили более 400 млн рублей.

С "Дамате" только на прошлой неделе запустили новый завод по переработке индейки мощностью 155 тысяч тонн в год. На сегодняшний день это крупнейший завод по переработке индейки в Европе. Новое предприятие не имеет аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству инновационных решений. Общая площадь здания превышает 43 тыс. кв. м, запущена 51 производственная линия. Общая протяженность конвейеров составляет почти 11,5 км. Общий объем инвестиций по итогам реализации проекта достигнет 60 млрд рублей. Это самый масштабный в Пензенской области инвестиционный проект. Таких еще не было.

В конце 2018 года компания приступила к строительству нового завода по глубокой переработке мяса индейки, где будут производить колбасы и деликатесы, а в рамках Сочинского форума в феврале мы подписали соглашение о строительстве завода по производству кошерной и халяльной продукции стоимостью 2,2 млрд рублей.

ПАО "Группа Черкизово" строит современный свиноводческий комплекс в Пензенском районе на 40 тыс. голов. Компания "Хохланд Руссланд" завершает реконструкцию Белинского сыродельного завода. По итогам реализации проекта в 2022 году производство сыров составит 7 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект - 1,5 млрд рублей.

В Тамалинском районе завершается строительство 2-й очереди элеватора на 100 тыс. тонн. Это турецкий инвестор, который вложил в проект 1 млрд рублей только на последнем этапе. Ему нравится работать в России и Пензенской области. Комфортно.

Во втором квартале этого года запланировали ввести в эксплуатацию площадки компании "Лопатинский бекон". Это будет свиноводческий комплекс на 32 тыс. голов. Для небольшого района - очень серьезное предприятие, 30 новых рабочих мест и 767 млн рублей инвестиций.

- Этой весной регионы в один голос заявляли о массовой гибели озимых из-за неблагоприятной погоды, увеличивали площади ярового сева. Как у вас прошла посевная? Ожидаете ли по-прежнему профицита зерна?

- Условия действительно были не самые лучшие, и осенью погибло 28 тыс. га озимых. Но в связи с возрастающей потребностью отрасли животноводства в кормах, а также с экспортоориентированностью всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями региона было посеяно на 40 тыс. га больше озимых культур - 109% от планового значения.

Сейчас с озимыми все хорошо, на тех площадях, где посевы погибли, мы засеяли яровые, чтобы земля не стояла. В общей сложности посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 444,8 тыс. га - это 104% к уровню прошлого 2018 года. В связи с ранней весной наши аграрии приступили к севу на две недели раньше обычного. Темпы   были одними из самых высоких в ПФО.
 
Источник: "Интерфакс"

1495 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 104


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм