ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Счетная палата РФ раскритиковала правительство за исполнение антикризисного плана


Счетная палата в очередной раз выступила с критикой правительства за исполнение антикризисного плана, пишут «Ведомости».

В 2015 году она указала, что отдельные мероприятия не оказали существенного влияния на экономику, некоторые были подготовлены несвоевременно, другие оказались не нужны, деньги доходили с задержками.

Антикризисный план 2016 года снова был плохо продуман, следует из приложения к докладу Счетной палаты об исполнении бюджета за первое полугодие: правительство обозначило общие результаты антикризисных мер, но не определило количественные показатели. А те показатели, что есть, не всегда позволяют оценить влияние мер поддержки на экономическое развитие.

План исполняется медленно: за первое полугодие правительство должно было выполнить большую его часть – меры, предусмотренные в 72 пунктах (всего их 120), но исполнено только около половины, подсчитали аудиторы. Впрочем, на этот раз правительство даже не обозначило, что считать сроком выполнения части мер – подготовку законопроектов или уже их принятие, говорится в докладе.
 
Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не стала комментировать выводы Счетной палаты.
 
Как и в прошлый раз, план исполняется в два этапа: первый – принятие нормативных актов, второй – распределение денег. За первые полгода правительство должно было принять законы по 62 пунктам, еще по девяти – представить доклады и директивы. Но к июлю были подготовлены нормативные акты только по 35 мерам (48,6%), 30 пунктов не были реализованы вообще, подсчитала Счетная палата. С деньгами проблем еще больше: они были выделены только по двум пунктам плана из 38.
 
Четверть мер были направлены на поддержку отдельных отраслей – автомобильной и легкой промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Но даже то, что всегда считалось приоритетом, – поддержка сельхозпроизводителей выделялась медленно. Так, производителям сельхозтехники было обещано 9,9 млрд рублей, но к середине июля они получили только 5,2 млрд рублей, большая часть денег досталась двум заводам (ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и ЗАО «Петербургский тракторный завод»).
 
На 8 июля в Минсельхозе на заседании Комиссии находятся заявки от 24 производителей техники, субсидия составляет 1,5 млрд руб., говорит представитель министерства. Была обещана компенсация части затрат на энергоресурсы, но необходимое постановление правительства вступает в силу только с опозданием на четыре месяца, пишет Счетная палата.
 
Не выполнен и пункт о поддержке импортозамещения в сельском хозяйстве: в начале июля дорожная карта Минсельхоза все еще проходила согласование с другими министерствами.
 
Деньги направляются по мере доведения лимитов и поступления заявок от заводов, говорит представитель Минсельхоза: сельхозпроизводители закупают технику не одномоментно один раз в год, а по мере необходимости и в зависимости от наличия денег на покупку, ведь государство возмещает не полную стоимость техники, а только часть затрат. План импортозамещения будет внесен в правительство 8 августа, обещает он.
 

1667 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia