Союзмолоко: рост импорта сухого молока угрожает продбезопасности


Согласно данным, опубликованным в новом отчете Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в 2015 году импорт сгущенного молока и сливок в Россию составил 204,1 тыс. т, или $419,9 млн в денежном выражении — на 5% больше, чем годом ранее.

Больше половины этого объема (55%) приходится на сухое обезжиренное молоко (112,4 тыс. т на сумму $259,0 млн). Доля сухого цельного молока составила около 16% (32,8 тыс. т на сумму $85,0 млн). При этом объем импорта сухого молока и сливок в январе снизился на 6%: было ввезено 12,9 тыс. т на сумму $25,5 млн.

Согласно оценке экспертов, основным поставщиком сгущенного молока и сливок (включая сухое молоко) на территорию РФ является Беларусь: в прошлом году она обеспечила 96% импорта этой продукции (12,33 тыс. т на сумму $24,4 млн).

Аналитики отмечают, что, по данным ФТС России, последние три месяца растет доля поставок сухого обезжиренного и сухого цельного молока на территорию России из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Без учета импорта из Беларуси, Казахстана и Армении в РФ за январь — февраль текущего года было поставлено на 80% больше сухого обезжиренного молока, чем за аналогичный период прошлого года (1,39 тыс. т против 0,77 тыс. т), а в феврале — в 2,5 раза больше (1,1 тыс. т против 0,3 тыс. т). Поставки сухого цельного молока за два месяца в 3,5 раза превысили показатель прошлого года (1,48 тыс. т против 0,43 тыс. т), за февраль — в 17 раз (1,27 тыс. т против 0,08 тыс. т).

Наиболее заметно увеличились объемы импорта этой продукции из Новой Зеландии, Уругвая, Аргентины и Турции. Эксперты отмечают, что в пересчете на молоко-сырье цена на импортированное сухое молоко варьируется от 11,5 до 20,9 руб./кг, тогда как уровень внутрироссийских цен на сырое молоко составляет в среднем 24,1 руб./кг.

По оценке аналитиков, возможное дальнейшее расширение поставок из этих стран создаст дополнительную ценовую конкуренцию на внутрироссийском молочном рынке в сезон «большого молока». Это может привести к снижению рентабельности отечественных производителей и переработчиков молока, а также к сокращению поголовья коров. Как следствие, деятельность участников рынка может стать убыточной.

Эксперты подчеркивают, что подобная ситуация в нынешних экономических условиях приведет к снижению объемов производства сырого молока и дальнейшему росту импортных поставок, а это противоречит задачам импортозамещения и формирует дополнительную угрозу продовольственной безопасности России.

Чтобы не допустить ухудшения финансово-экономического состояния молочной отрасли страны, Союзмолоко направило заместителю министра сельского хозяйства РФ Джамбулату Хатуову письмо, в котором предложило рассмотреть возможность ограничения импорта сухого молока из стран дальнего и ближнего зарубежья. Кроме того, союз предложил начать интервенционные торги в апреле — мае и повысить минимальный уровень цен, при котором они открываются. В противном случае значительное сезонное снижение цен перерабатывающих предприятий на внутреннем рынке под влиянием увеличения объемов производства возможно уже в апреле, уверены эксперты.

1459135931

3629 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

Маркетологи

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января