В Минске не подтверждают данные о наличии стронция в белорусском молоке


Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич опроверг информацию о наличии стронция в белорусском молоке.

«Информация на сегодняшний день не подтверждается. Анализ проводится в течение семи дней. Как в течение двух-трех часов сделали данный анализ, никто нам не пояснил. Поэтому мы считаем, что это дезинформация», — пояснил он ТАСС.

Ранее со ссылкой на Associated Press сообщалось, что в молоке одной из белорусских ферм, находящейся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, содержание радиоактивных изотопов превысило государственные санитарные стандарты в 10 раз. Позже появилась информация, что Россельхознадзор не фиксировал превышение норм радионуклидов в продукции белорусской компании.

«В нашей продукции в России никогда не обнаруживались радиоактивные вещества, эта информация достоверна, — сказал Маринич. — Если кому-то надо навредить и снизить экспорт продовольственной группы товаров из Белоруссии, пусть тогда отвечают за свои слова, которые они напечатали».

По его словам замминистра, в зонах радиоактивного загрязнения в Белоруссии за продуктами питания, особенно молочными, ведется очень серьезный контроль.

«Семь случаев было выявлено на стадии отбора молока у сельхозпроизводителей (четыре — в Брагинском и три — в Хойникском районах), но это только на стадии, когда молоко принималось у хозяйств», — отметил он и заверил, что «на сегодняшний день нет ни одного факта, чтобы загрязненное радиацией молоко попало на перерабатывающие предприятия».

1659 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия