В Минске не подтверждают данные о наличии стронция в белорусском молоке


Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич опроверг информацию о наличии стронция в белорусском молоке.

«Информация на сегодняшний день не подтверждается. Анализ проводится в течение семи дней. Как в течение двух-трех часов сделали данный анализ, никто нам не пояснил. Поэтому мы считаем, что это дезинформация», — пояснил он ТАСС.

Ранее со ссылкой на Associated Press сообщалось, что в молоке одной из белорусских ферм, находящейся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, содержание радиоактивных изотопов превысило государственные санитарные стандарты в 10 раз. Позже появилась информация, что Россельхознадзор не фиксировал превышение норм радионуклидов в продукции белорусской компании.

«В нашей продукции в России никогда не обнаруживались радиоактивные вещества, эта информация достоверна, — сказал Маринич. — Если кому-то надо навредить и снизить экспорт продовольственной группы товаров из Белоруссии, пусть тогда отвечают за свои слова, которые они напечатали».

По его словам замминистра, в зонах радиоактивного загрязнения в Белоруссии за продуктами питания, особенно молочными, ведется очень серьезный контроль.

«Семь случаев было выявлено на стадии отбора молока у сельхозпроизводителей (четыре — в Брагинском и три — в Хойникском районах), но это только на стадии, когда молоко принималось у хозяйств», — отметил он и заверил, что «на сегодняшний день нет ни одного факта, чтобы загрязненное радиацией молоко попало на перерабатывающие предприятия».

1621 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля