Производитель: Радиоактивные сыры не могли бы попасть в Россию


Молочная продукция белорусского предприятия "Милкавита", если бы в ней превышалась норма содержания радионуклидов, не имела бы шансов попасть в Россию. Об этом РИА Новости заявил главный инженер компании Виталий Никулин.

Как ранее писал Milknews, агентство Associated Press нашло в молоке из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в Беларуси превышение содержания радиоактивных изотопов. 

Речь идет о молоке, произведенном фермерским хозяйством, расположенным в 45 км от Чернобыльской АЭС и в 2 км от границы зоны отчуждения. На ферме, принадлежащей Николаю Чубенку, содержится 50 коров, которые производят до 2 тонн молока в день. По словам фермера, молоко он сдает компании «Милкавита». Компания производит в том числе сыры бренда «Полесские», 90% которых попадают на российский рынок.

Главный инженер "Милкавиты" пояснил, что все сырье, поступающее на завод, проверяется по многим параметрам, в том числе на радиоактивность. "При входе молоко строго проверяется: и химия, и биология, и контроль радиоактивности. Радиоактивное молоко не принимается вообще ни для каких целей", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что готовую продукцию, предназначенную для экспорта в Россию, проверяют два раза - белорусские и российские специалисты. "При выходе продукции мы делаем точно такой же контроль. После этого каждую партию, которая направляется в Россию, россияне сами проверяют на своей лаборатории без нашего участия", - рассказал главный инженер.

В свою очередь в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии РИА Новости заявили, что попадание в Россию радиоактивной молочной продукции из Белоруссии исключено. "Милкавита" никогда в жизни не отправит радиоактивную продукцию на экспорт. Россельхознадзор проверяет очень тщательно. Россияне давно бы выкинули ее из списка экспортеров", - заявил собеседник агентства.

 

1812 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия