ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Тюмени для борьбы с кариесом собираются фторировать молоко


В Тюмени планируют реализовать проект по внедрению в рацион жителей фторированного молока, инициированный учеными-стоматологами. Об этом в рамках проходящей в Тюмени научно-практической конференции «Питание и здоровье» порталу «Вслух.ру» рассказала завкафедрой стоматологии детского возраста ТюмГМУ Ольга Куман.

По словам эксперта, еще в апреле реализовать программу предложила главный внештатный специалист Минздрава по профилактической стоматологии Ольга Авраамова, поскольку в регионе для этого есть все предпосылки.

В частности, в тюменской воде низкое содержание фтора — 0,15–0,35 мг/литр при норме 0,8 мг/литр. Также в регионе у многих детей развивается кариес, а потребление сахара только увеличивается.

В рамках реализации проекта молоко, в которое с помощью фтораторных установок добавляют фториды, планируется расфасовывать и поставлять в детские сады и школы. Но сначала в Тюмени создадут рабочую группу, в которую войдут сотрудники Роспотребнадзора, педиатры, стоматологи, представители медицинского университета, кафедры гигиены, представители департамента здравоохранения и правительства Тюменской области, которая наладит просветительскую работу. Фторированное молоко будут давать только тем детям, чьи родители подпишут соответствующее согласие.

По словам Куман, через два года успешной реализации программы в Тюмени снизится распространенность и интенсивность кариеса.
 

1691 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia