В Турции растет популярность ослиного молока
Молоко ослиц в Турции пользуется все большей популярностью, отмечает ТАСС. Однако фермеры, ведущие бизнес по продаже этого молока, в последнее время сталкиваются с трудностями. Главным образом – из-за не менее быстрого роста стоимости этих животных.
«Обычно у нас в деревне крестьяне продают друг другу ослиц по 200 лир, а теперь когда я прошу продать, то цена сразу взлетает до тысячи лир. Нам их трудно найти по сходной цене, особенно сейчас, зимой, хотя по всей провинции ищем», – рассказывает крестьянка Эгрибоюн Тюркан, которая разводит ослов на западе Турции.
«Мы производим 14 л молока в день и осуществляем поставки самолетом по всей Турции», – говорит она.
Тюркан получает за литр ослиного молоко около 100 лир ($34), тогда как в Европе цена на этот продукт доходит до €150.
Молоко ослиц считается чрезвычайно полезным для человека. По словам фермерши, оно хорошо помогает при раке, астме, бронхите, циррозе, укрепляет мускулы и улучшает кровь, повышается иммунитет, способствует обновлению клеток. К примеру, римлянки умывались им и даже купались в нем, считая эликсиром молодости.
Кстати, ослица дает всего около 2 л молока в день, а корова – до 40, поэтому молоко ослиц редкое и дорогое.