В этом году китайский инвестор начнет строить под Томском ферму стоимостью 1 млрд рублей


В текущем году Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства начнет под Томском строительство молочной фермы на 2 тысячи голов дойного стада. Как сообщил ТАСС замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, стоимость проекта составит порядка 1 млрд рублей. средства выделяет исключительно китайский инвестор.

По словам чиновника, компания хочет построить ферму в пригороде Томска, в деревне Кисловке, развить ее и на этом примере привлечь других инвесторов. Ферма должна появиться на месте уже существующего хозяйства, которое компания выкупает и реконструирует.
Хозяйство будет рассчитано на 2 тысячи голов дойного стада, или на 4 тысячи голов с учетом телят и нетелей. По словам Кнорра, это будет современное высокотехнологичное хозяйство наподобие тех, что работают в Китае.

По информации властей Томской области, инвесторы из Китая планировали построить в регионе около десяти молочных ферм, а в будущем — завод сухого молока. Как отметил замгубернатора, пока завод — отдаленная перспектива. «Когда будет 5–10 тысяч поголовья, появится избыток — будет сухое молоко», — пояснил он.
На сегодня Томская область обеспечивает свою потребность в молоке только наполовину. При этом ранее губернатор региона Сергей Жвачкин заявлял, что доля высококачественного молока за три года поднялась с 10 до 70%.

Напомним, власти региона и китайский инвестор подписали меморандум, в соответствии с которым компания, в частности, построит в регионе животноводческие молочные комплексы с общим поголовьем 100 тысяч голов дойного стада. Ранее Milknews сообщал, что в ближайшие 15 лет инвестор вложит в реализацию инвестпроектов в области АПК в регионе около 50 млрд рублей.

2108 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля