В этом году китайский инвестор начнет строить под Томском ферму стоимостью 1 млрд рублей


В текущем году Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства начнет под Томском строительство молочной фермы на 2 тысячи голов дойного стада. Как сообщил ТАСС замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, стоимость проекта составит порядка 1 млрд рублей. средства выделяет исключительно китайский инвестор.

По словам чиновника, компания хочет построить ферму в пригороде Томска, в деревне Кисловке, развить ее и на этом примере привлечь других инвесторов. Ферма должна появиться на месте уже существующего хозяйства, которое компания выкупает и реконструирует.
Хозяйство будет рассчитано на 2 тысячи голов дойного стада, или на 4 тысячи голов с учетом телят и нетелей. По словам Кнорра, это будет современное высокотехнологичное хозяйство наподобие тех, что работают в Китае.

По информации властей Томской области, инвесторы из Китая планировали построить в регионе около десяти молочных ферм, а в будущем — завод сухого молока. Как отметил замгубернатора, пока завод — отдаленная перспектива. «Когда будет 5–10 тысяч поголовья, появится избыток — будет сухое молоко», — пояснил он.
На сегодня Томская область обеспечивает свою потребность в молоке только наполовину. При этом ранее губернатор региона Сергей Жвачкин заявлял, что доля высококачественного молока за три года поднялась с 10 до 70%.

Напомним, власти региона и китайский инвестор подписали меморандум, в соответствии с которым компания, в частности, построит в регионе животноводческие молочные комплексы с общим поголовьем 100 тысяч голов дойного стада. Ранее Milknews сообщал, что в ближайшие 15 лет инвестор вложит в реализацию инвестпроектов в области АПК в регионе около 50 млрд рублей.

2065 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия