ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Запрет на продажу сельхозземель в Казахстане продлен до 2021 года


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, продлевающий мораторий на применение ряда норм земельного законодательства, касающихся продажи и аренды земель сельхозназначения, на пять лет – до 2021 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию пресс-службы главы республики.

В конце 2015 года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, согласно которым предусматривалась продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передавать не планировалось, только давать в аренду на 25 лет.

Весной этого года в соцсетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями в Земельном кодексе.

В начале мая президент Казахстана объявил мораторий до 2017 года на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, а затем утвердил закон, приостанавливающий отдельные нормы Земельного кодекса.

В соответствии с ним до конца 2016 года не будут предоставляться на условиях аренды земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам с иностранным участием. Кроме того, государственные земли сельскохозяйственного назначения останутся в госсобственности.

1448 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia