Эконива семена

«Ъ»: аграрии ждут дефицита удобрений


Рекордный рост мировых цен на азотные удобрения, до $800 за тонну, и дефицит на основных рынках вызвали резкий спрос на эту продукцию у российских сельхозпроизводителей. Несмотря на официально объявленную химиками заморозку цен, аграрии жалуются в Минсельхоз на подорожание и снова подняли вопрос об ограничении экспорта. Производители называют опасения беспочвенными, а требования ввести регулирование отрасли — опасными для ее будущего. Эксперты также не видят угроз для внутреннего рынка с учетом объемов производства и госконтроля.
 

На середину октября на мировом рынке удобрений сложилась аномальная ситуация, когда азотные удобрения стали дороже фосфорных, хотя в норме примерно в 1,5–2 раза дешевле. Так, согласно котировкам, на 15 октября цены на DAP на рынках Европы находятся на уровне $711–721 за тонну (ФОБ, Балтика), в то время как индексы на карбамид уверенно установились на уровне выше $700 на базисе FOB Балтика и достигают $760–800 при продаже небольших партий в Европу.

На 70 процентов выросли цены на карбамид (FOB Черное море) с начала года.

Отраслевые игроки и трейдеры связывают ситуацию с энергетическим кризисом в Европе, сокращением внутреннего производства азотных удобрений и ростом зависимости от импорта в преддверии весеннего сезона. На рынке отмечают, что проблему усугубляют последствия урагана в США, пик сезонного спроса в Индии и Бразилии и сохранение неясности относительно поставок из Китая, который рассматривает полный запрет экспорта.

Такая обстановка на мировых рынках спровоцировала ажиотажный спрос на удобрения и внутри России, где производители до конца года в добровольном порядке заморозили цены на уровне июля.

По данным поставщиков, на начало октября российские аграрии выкупили уже более 90% из заявленного на год объема удобрений, а теперь требуют дополнительные партии (в основном аммиачной селитры), которые будут использоваться только весной.

Сельхозпроизводители уже пожаловались в правительство на нехватку удобрений и рост цены на них, требуя ограничения экспорта или введения вывозных пошлин на химическую продукцию. Также речь шла об установлении минимального объема поставок на внутренний рынок.

По данным источников “Ъ”, эти вопросы обсуждались на совещании в Минсельхозе 14 октября, где представители Ставропольского края сообщили об увеличении стоимости азотных удобрений на 32%. В Краснодарском крае ожидают, что удорожание удобрений вызовет рост себестоимости производства зерна на 30%, и видят риски для весенней посевной кампании и урожая 2022 года. Опасения разделяют также в Ставропольском крае, Воронежской и Ростовской областях, пересказали собеседники “Ъ”. По их словам, Минсельхоз беспокоит ускорение темпов экспорта удобрений: если в 2020 году с января по август было отгружено 18 млн тонн, то в этом году — 24 млн тонн.

В министерстве “Ъ” подтвердили, что большинство регионов отмечают продолжающийся рост цен на основные виды удобрений, а некоторые наблюдают и ограничение предложения. «Минсельхоз продолжает диалог с производителями и Минпромторгом, обращая внимание на необходимость соблюдения ранее достигнутых договоренностей о сохранении уровня цен»,— сообщили там.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) “Ъ” выразили недоумение по поводу жалоб аграриев.

Там отметили, что заявленная Минсельхозом потребность в удобрениях на 2021 год выросла на 13%, до 4,5 млн тонн в действующем веществе, и она обеспечивается по графику — «дефицита просто нет и не предвидится».

В РАПУ полагают, что «обсуждение в середине октября гипотетического дефицита аммиачной селитры весной следующего года абсолютно беспочвенно» и может лишь спровоцировать ненужный ажиотаж вокруг этого вида продукции. Также в ассоциации уверяют, что источники “Ъ” завышают динамику роста экспорта удобрений и долю в цене производства зерна, «по данным E&Y, доля стоимости удобрений в цене хлебобулочных изделий на полке не превышает 2%». В РАПУ подчеркивают, что призывы ряда сельхозпроизводителей ввести регулирование отрасли удобрений могут «поставить жирный крест» на ее развитии и привести к неспособности обеспечивать растущие потребности самих же аграриев.

Источники “Ъ”, близкие к крупнейшим химическим компаниям, говорят, что большинство из них в любом случае готовы продать аграриям дополнительные объемы уже в этом году. Но покупатели, поясняют собеседники “Ъ”, могут столкнуться с проблемой хранения, так как аммиачная селитра требует особых условий складирования, а специально подготовленных для этого помещений в России немного. Более того, уточняет один из источников “Ъ”, ФСБ и другие спецслужбы «проявляют особое внимание к вопросу хранения азотных удобрений после инцидента со взрывом на складе в Бейруте в прошлом году».

Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что, помимо прочего, рост цен на удобрения на мировом рынке связан с подорожанием сырья для азотной группы — угля в Китае.

«Это отражается на производственных издержках заводов в Азии и Европе, очень многие из которых работают сейчас в убыток,— говорит она.— Нелегко приходится и предприятиям черной металлургии в Китае. Между тем огромный объем такого азотного удобрения, как сульфат аммония, выпускается как побочный продукт заводов черной металлургии». При этом эксперт уверена, что в России дефицита удобрений опасаться не стоит: производственный потенциал в отрасли велик, а регулятор уже не раз высказывал готовность поддержать аграриев при сильном росте внутренних цен или снижении поставок.

Андрей Лобазов из «Атона» добавляет, что цены на азотные удобрения растут по всему миру из-за резкого подорожания природного газа (сейчас котировки находятся на уровне выше $1 тыс. за 1 тыс. кубометров). Рост себестоимости, говорит он, вынуждает некоторых производителей останавливать производство, приводя к дефициту предложения. Эксперт также уверен, что российские производители удобрений сейчас находятся в выигрышном положении, покупая газ по относительно низким внутренним ценам, поэтому для внутренних потребителей могут быть предоставлены преференции, например заморозка цен на определенных уровнях.

Источник: "Коммерсант"

АПК

880 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Кларифайд 30 ноября
ТП-ассортимент
МС-12
Кизель - новое будущее
Агрохолдинги - 10.12
МО 2021
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ВИДЕО 5 мин
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января