Эконива семена

Агростраховщики направили на выплаты по эпизоотическим рискам с 2013 года более 2,2 млрд рублей - НСА


Совокупные выплаты страховщиков - членов Национального союза агростраховщиков (НСА) по эпизоотическим рискам за период с 2013 года превысили 2,2 млрд рублей. Такую статистику привел глава НСА Корней Биждов на заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства РФ, которое провел вице-премьер Алексей Гордеев 28 июня.

"По данным агростраховщиков, эпизоотии - это главный риск для животноводческой отрасли России, - пояснил "Интерфаксу" Биждов после заседания. - С 2013 года - начала господдержки при страховании животных - и по 2018 год на выплаты по таким рискам приходится почти 98% от всех страховых выплат по этому виду страхования".

По статистике НСА, основная часть таких выплат приходится на случаи распространения африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц, при этом отмечается тенденция к росту размера разовой выплаты по одному страховому случаю. "Если в 2014 году средний полис по страхованию животных с господдержкой предусматривал максимальную ответственность страховой компании в случае наступления убытка на уровне 150 млн рублей, то сегодня предприятиям в среднем требуется защита в размере 280 млн рублей по одному договору. То есть в среднем страховая ответственность по полису для животноводов выросла на 86%", -отметил Биждов.

"Сегодня страховые организации в своей работе с животноводами все больше ориентируют свои процессы не только на урегулирование происходящих убытков, но и на совместную отработку с застрахованными предприятиями комплекса мер по предотвращению заноса инфекции. НСА поддерживает концепцию правительства по разработке системы превентивных мер по уменьшению угрозы распространения опасных болезней, и в первую очередь АЧС", - добавил он.

Крупнейший застрахованный убыток в животноводческом секторе в России был связан со вспышкой ящура свиней в Приморском крае в 2019 году, в результате которого одна из компаний - членов НСА осуществила страховое возмещение в размере 570 млн рублей, сообщили в союзе. Урегулирование убытков от серии вспышек АЧС на застрахованных предприятиях в Белгородской области составило 211 млн рублей, выплата по вспышке этой же болезни в Рязанской области - 83 млн рублей.
Самая значимая страховая выплата по гриппу птиц была произведена в Пензенской области в объеме 370 млн рублей.

Источник: "Интерфакс"
 
Теги: Россия АПК страхование

940 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.