Башкирия справляется с ЭВС, несмотря на недостаток инструкций - власти


Башкирия соблюдает "пилотный" график внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), несмотря на неурегулированность некоторых деталей этого процесса и протесты бизнеса, заявил и.о. заместителя премьер-министра правительства республики Ильшат Фазрахманов.

"Мы выступаем "пилотным" регионом в России, идем в графике. Есть определенные проблемы, потому что (по ряду вопросов введения ЭВС - ИФ) нет пока норматива на уровне Российской Федерации. По идентификации (животных - ИФ) мы также идем в графике, хотя некоторые предприниматели обращаются в прокуратуру, в антимонопольную службу. Мы это все проходим, свою правоту доказываем", - сказал он на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник.

В свою очередь главный государственный ветеринарный инспектор республики Азат Зиганшин сказал на совещании, что с 1 июля республика приступает к реализации третьего этапа внедрения ЭВС - включение в реестр продуктов готовой молочной продукции, за исключением питьевого молока, кисломолочной продукции и мороженого. Четвертый этап (включение в реестр остальной молочной продукции) предполагается с 1 ноября текущего года.

По его данным, по количеству оформленных электронных ветеринарных сертификатов Башкирия среди субъектов РФ занимает 15 место (3,177 млн сертификатов в месяц), основной оборот подлежащей сертификации готовой продукции приходится на поставки внутри региона (85%).

В настоящее время на территории региона зарегистрированы 102 тыс. хозяйственных субъектов, занимающихся производством, хранением, переработкой и реализацией животноводческой продукции.

"Большинство участников данного глобального процесса научились работать в новых реалиях и в информационных системах в области ветеринарии", - заверил главный ветинспектор.

ЭВС вводится для отслеживания продукции животноводства от производства до продажи, чтобы избежать контрафакта и ухода от налогов. ЭВС оформляется через автоматизированную информационную систему "Меркурий" Россельхознадзора.

Первоначально ЭВС на всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия перерабатывающих предприятий, планировалось запустить с 1 января 2018 года. Но против этого выступили представители молокоперерабатывающей отрасли. В результате введение системы перенесли на 1 июля 2018 года без включения в нее готовой молочной продукции.

В феврале этого года Минсельхоз заявил, что решение о включении готовой молочной продукции в систему ветеринарной сертификации принято, подготовлены проекты соответствующих приказов ведомства.

Источник: "Интерфакс"
 
ЭВС

239 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь