Крупко: продовольствия Беларуси будет достаточно для внутреннего рынка и поставок на экспорт


Продовольствия будет достаточно для внутреннего рынка и поставок на экспорт. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко на полях экспортного форума "Беларусь молочная", передает корреспондент БЕЛТА.

"По результатам работы за 8 месяцев животноводство фактически сработало на уровне 100% к аналогичному периоду прошлого года. Однако из-за экстремальных погодных условий мы недобрали по зерновым культурам. Сейчас идет уборка кукурузы на зерно, и мы примерно на 50% компенсируем недобор по колосовым зерновым. В растениеводстве в этом году не удастся выйти на высокий уровень 2020-го. Но своего продовольствия будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования экспортной базы. А объемы производства молока обеспечат внутренний рынок на 250%, мяса и мясопродуктов - на 143%", - сказал Иван Крупко.
 

Он также отметил, что за 8 месяцев Беларусь поставила на экспорт продовольствие на сумму $4,1 млрд с приростом валютной выручки на $400,3 млн по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (рост на 10,8%). "Это показывает, что идет стабильная работа, наращивается экспортный потенциал", - подчеркнул министр.

"2020 год был рекордным по заготовке травяных кормов. В этом году ожидается примерно на 200 тыс. т кормовых единиц меньше. Но с учетом переходящего запаса 2020 года животноводство будет полностью обеспечено травяными кормами на зимний стойловый период для стабильного производства продукции в 2022 году", - заверил Иван Крупко.

Источник: БЕЛТА

АПК

546 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января