Эконива семена

Премьер Белоруссии предлагает передать на уровень ЕЭК принятие решений о торговых ограничениях в ЕАЭС


Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас предложил передать на уровень наднационального органа - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принятие решений о торговых ограничениях на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Первое предложение - строить работу по устранению барьеров на внутренних рынках на неконсенсусных механизмах. Сегодня получается, что страна - инициатор ограничительной меры доказывает, что введение ею ограничения правомерно. Предложение белорусской стороны - передать рассмотрение этих вопросов на уровень ЕЭК", - сказал Румас журналистам по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.

По словам Румаса, которого цитирует госагентство БелТА, "там (в ЕЭК - ИФ) есть специалисты, которые должны глубоко погружаться в эти вопросы и обязывать страну устранять барьеры".

Премьер подчеркнул, что Белоруссия выступает за системные механизмы для устранения барьеров и ограничений в ЕАЭС. "В своей программе председательствования Беларусь хочет предусмотреть создание системных механизмов в работе с барьерами, изъятиями и ограничениями", - сказал он.

Румас также заявил, что Белоруссия, которая возглавила Коллегию ЕЭК с 2020 года, рассчитывает на прорывные успехи Евразийского экономического союза в новой пятилетке.

Премьер напомнил, что с 1 февраля к работе приступает новый состав Коллегии ЕЭК под председательством Михаила Мясниковича (экс-спикер Верхней палаты парламента Белоруссии - ИФ). "Открывая вторую пятилетку развития ЕАЭС, мы надеемся на прорывные успехи в деле создания полноформатного экономического союза. Такую задачу перед нами ставит председатель Высшего Евразийского экономического совета, президент Беларуси Александр Лукашенко", - сказал Румас.

В числе важнейших задач ЕАЭС премьер назвал переход к единой или общей политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других отраслях, завершение работы по формированию общих электроэнергетического и транспортного рынков ЕАЭС, построение общего финансового рынка, переход к единой политике по применению ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер.

"Уверен, что создание полноценного экономического союза, свободного от изъятий и ограничений во взаимной торговле товарами и услугами, обладающего мощным промышленным, агропромышленным, экспортным и инвестиционным потенциалом, - это именно тот результат, которого ожидают от ЕАЭС граждане наших государств", - подчеркнул премьер-министр.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Белоруссия торговля ЕАЭС

740 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта