Минск рассчитывает на поставки говядины на кости в Турцию вместо рынка РФ


Белоруссия рассчитывает до конца года получить право на экспорт говядины в Турцию, чтобы компенсировать действующие в РФ ограничения, сообщил в понедельник начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов.

Россельхознадзор с 4 апреля ввел временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота (КРС) из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии​​​. Белоруссия пока этого статуса не имеет и ведет работу по его получению. Ранее в Минске не прогнозировали существенных проблем из-за ограничений, рассчитывая перезаключить контракты на поставку и увеличивать экспорт обваленного мяса на российский рынок. Однако в понедельник Богданов сообщил, что в первом полугодии 2019 года поставки говядины в РФ снизились в денежном выражении практически на 30%.

"Что касается мясного сегмента, то отмечается падение в денежном выражении к уровню прошлого года (Белоруссия снизила экспорт мясной продукции в январе-июне на 13,4% до 418,2 миллиона долларов - ред.)... Это связано с тем, что с недавнего времени введены своеобразные ограничения на поставки говядины на кости в Российскую Федерацию. В связи с этим шло перераспределение товарных потоков", - сказал Богданов на пресс-конференции.

Он отметил, что в этой связи "в последние месяцы выработаны компенсационные механизмы, в том числе открываем для себя новые рынки для поставки говядины на кости". "Сегодня активно работаем над тем, чтобы открыть для себя турецкий рынок... Договорились (с турецкой стороной - ред.) о том, что этот процесс будет начат. Наши анкеты уже находятся в Турции, они рассмотрены положительно. Надеемся, что в ближайшее время, до конца года, откроем для себя рынок Турции для поставок отечественной говядины", - сказал представитель министерства.

Он рассказал, что "произошел крен поставок белорусской говядины с российского рынка, где с существуют ограничения на поставку говядины на кости... на другие рынки". "Яркий пример - страны СНГ... Поставки белорусской говядины в страны СНГ (без учета России - ред.) выросли в 2 раза, за первое полугодие мы наторговали на 26 миллионов долларов. Причем цены российские и стран СНГ почти одинаковые, мы не испытываем проблем с экспортом нашей говядины", - подчеркнул Богданов.

Он также отметил, что в январе-июне поставки говядины в страны дальнего зарубежья составили 4,7 миллиона долларов, что в 3,7 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.
 

Источник: РИА Новости

Теги: мир Белоруссия мясо

282 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер