В чернобыльской зоне отчуждения обнаружены незаконные поля кукурузы и подсолнечника


На Украине в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС обнаружили нелегальные поля, на которых выращивают подсолнечник, кукурузу и сою, сообщает в пятницу газета "Сегодня".

"За проволокой, на загрязненной территории, есть сельхозпроизводство. Мы его видим не с помощью правоохранительных органов, а с помощью спутника. Также видим, что вырублена часть лесов, и на этих местах выращивают подсолнечник, кукурузу и сою", - цитирует издание уполномоченного президента Украины по вопросам земельных отношений Романа Лещенко.

Однако, по его словам, когда специалисты делали аудит, то по документам оказалось, что у этой земли нет хозяев. "Сразу все исчезают. Все в тени, расчет - наличными, весь урожай собирают и вывозят на продажу", - рассказал Лещенко, добавив, что незаконный агробизнес в зоне отчуждения ведется, несмотря на то, что доступ в нее контролируют украинская полиция и пограничники. "Ситуация вышла из-под контроля. Надо взять под жесткий контроль защитные ограждения зоны отчуждения", - подчеркнул Лещенко. Новый руководитель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Екатерина Павлова пообещала разобраться в ситуации, добавил он.

Летом прошлого года, в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения сообщили, что группа британских и украинских ученых по традиционной методике homemade изготовила экспериментальную партию водки, используя пшеницу и воду из чернобыльской зоны отчуждения. При этом, как утверждается, в конечном продукте, который получил название Atomik, не было обнаружено радиоактивного загрязнения.

В агентстве также рассказали о планах исследователей наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения, и передавать 75% прибыли общинам пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионов.

Тем же летом президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о снятии ряда запретов на посещение зоны отчуждения в Чернобыле, в том числе о создании "зеленого коридора" для туристов. После этого Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения разработало водные маршруты ее посещения по рекам Припять и Уж. В агентстве заверили, что использование маршрутов полностью безопасно. По данным ведомства, в 2019 году Чернобыль посетило более 90 тыс. туристов.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году, в результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок. Техногенная катастрофа, по оценке специалистов, стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30-километровой зоны от станции были эвакуированы более 115 тыс. человек. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали более 600 тыс. советских граждан.
 

Источник: ТАСС

Теги: АПК Украина

750 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР