Эконива семена

В чернобыльской зоне отчуждения обнаружены незаконные поля кукурузы и подсолнечника


На Украине в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС обнаружили нелегальные поля, на которых выращивают подсолнечник, кукурузу и сою, сообщает в пятницу газета "Сегодня".

"За проволокой, на загрязненной территории, есть сельхозпроизводство. Мы его видим не с помощью правоохранительных органов, а с помощью спутника. Также видим, что вырублена часть лесов, и на этих местах выращивают подсолнечник, кукурузу и сою", - цитирует издание уполномоченного президента Украины по вопросам земельных отношений Романа Лещенко.

Однако, по его словам, когда специалисты делали аудит, то по документам оказалось, что у этой земли нет хозяев. "Сразу все исчезают. Все в тени, расчет - наличными, весь урожай собирают и вывозят на продажу", - рассказал Лещенко, добавив, что незаконный агробизнес в зоне отчуждения ведется, несмотря на то, что доступ в нее контролируют украинская полиция и пограничники. "Ситуация вышла из-под контроля. Надо взять под жесткий контроль защитные ограждения зоны отчуждения", - подчеркнул Лещенко. Новый руководитель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Екатерина Павлова пообещала разобраться в ситуации, добавил он.

Летом прошлого года, в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения сообщили, что группа британских и украинских ученых по традиционной методике homemade изготовила экспериментальную партию водки, используя пшеницу и воду из чернобыльской зоны отчуждения. При этом, как утверждается, в конечном продукте, который получил название Atomik, не было обнаружено радиоактивного загрязнения.

В агентстве также рассказали о планах исследователей наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения, и передавать 75% прибыли общинам пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионов.

Тем же летом президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о снятии ряда запретов на посещение зоны отчуждения в Чернобыле, в том числе о создании "зеленого коридора" для туристов. После этого Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения разработало водные маршруты ее посещения по рекам Припять и Уж. В агентстве заверили, что использование маршрутов полностью безопасно. По данным ведомства, в 2019 году Чернобыль посетило более 90 тыс. туристов.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году, в результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок. Техногенная катастрофа, по оценке специалистов, стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30-километровой зоны от станции были эвакуированы более 115 тыс. человек. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали более 600 тыс. советских граждан.
 

Источник: ТАСС

Теги: АПК Украина

880 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта